Высказываться не давали: юрист об итогах заседания штаба по КРТ в Петербурге

В Петербурге заседание рабочей группы Общественного штаба по вопросам программы «Комплексного развития территорий» (КРТ) 5 июня прошло в ускоренном формате. При этом многие депутаты городского Заксобрания голосовали «слаженно», блокируя все инициативы активистов, отстаивающих интересы простых граждан, дома которых попадают под действие резонансного закона о КРТ, предложенного губернатором Александром Бегловым. Об этом рассказала журналистам юрист Ирина Баханович.

По ее словам, все заседание прошло в рекордно короткое время и заняло лишь 42 минуты. Во многом это связано с тем, что голосование проводилось очень быстро, а противникам «реновации Беглова» попросту не давали высказаться. Из-за этого ряд важных вопросов касательно КРТ остались нерешенными. Баханович отметила, что некоторые в ходе голосования подглядывали в бумаги, которые, судя по всему, являются «шпаргалками».

«Они всегда голосовали как надо, когда надо, за что надо и блокировали то, что не надо. Это было очень видно, а многие даже подглядывали в какие-то бумажечки. Я так понимаю, что там были, скорее всего, шпаргалки для них приготовлены», — прокомментировала прошедшее заседание по вопросам КРТ юрист.

Ирина Баханович добавила, что во время заседания общественникам, отстаивающим интересы петербуржцев, фактически не предоставили возможности высказаться и донести до присутствовавших конкретные предложения по КРТ. Все попытки активистов донести свое мнение либо «глушились», или переходили в крик.

«Поэтому вопросы, почему под снос должны попасть панельные хрущевки вне зависимости от степени износа, а также почему не урегулирована проблема, касающаяся сроков проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не удалось обсудить, внести эти поправки. Это очень критично, потому что КРТ шагает по стране, у нас, к сожалению, вся страна отдана на откуп застройщиков», — заявила Баханович.

По данным информационных источников, в ходе прошедшего в Петербурге очередного заседания Общественного штаба были приняты поправки, предполагающие лишь технические предложения по вопросам «Комплексного развития территорий». Тот формат, в котором состоялась данная встреча стал косвенным подтверждением того, что созданная по инициативе спикера городского парламента Александра Бельского структура является «декоративной» и предназначена для понижения градуса недовольства в обществе ранее принятого резонансного закона.

Деловая газета Ленинградской области