Соглашения о намерениях, которые заключаются на Петербургском экономическом форуме в последние несколько лет от имени Смольного, в большинстве своем остаются без реализации. Администрация города либо выходит из договоренностей с инвестором, либо создает препятствия для претворения проектов в жизнь. Это вредит инвестиционному климату Петербурга, но команда Александра Беглова продолжает пользоваться показательными соглашениями как инструментами для демонстрации своей «работы».
На ПМЭФ-2023 представили проект по реконструкции оранжереи Таврического сада, который город хочет реализовать вместе с «Газпромом» к апрелю 2025 года. Этот вопрос поднимали еще во время предвыборной кампании Беглова в 2019 году, но разрешения компания получила только три года спустя, что говорит о затягивании процесса.
Арт-парк и общественное пространство на острове Тучков буян также упоминали еще в 2019 году, и в 2020 должны были определить победителя конкурса. Но в 2023 опять заключили соответствующее соглашение о намерениях.
Реконструкция стадиона «Петровский» упоминалась на Газовом форуме в сентябре 2022 года, как сообщили журналистам, все документы были на стадии подготовки и смольный почти согласовал соответствующие поправки в Генплан, несмотря на критику из-за вероятности многоэтажной застройки части стадиона. А на ПМЭФ-2022 подписали соглашение о скоростном трамвае «Купчино-Шушары-Славянка» — проект, о котором впервые упомянули еще на ПМЭФ-2018.
Характер подписанных Смольным соглашений назвали «номинальным и рамочным» и сами инвесторы – так выразился гендиректор компании GloraX, которая, по соглашению 2022 года, должна была реконструировать многострадальный Апраксин двор, но в феврале 2023 вышел из проекта, и решил переключить ресурсы на более актуальные объекты, приносящие доход.
В некоторых случаях Смольный сам разрывал соглашения, подписанные на ПМЭФ – так произошло с проектом IT-кластера «Горская», представленном компанией «Мегалайн» в 2021 году. Компания подготовила проект развития в срок, не получая поддержки администрации города, но на следующем ПМЭФ Смольный решил отдать участок корпорации «Туризм РФ» и Яхт-клубу Петербурга, подписав очередной документ о намерениях.
С проектом завода теплоизоляции, который хотела построить в городе компания «Технониколь» 2021 году, получилась почти аналогичная история – администрация города отказалась согласовать преференции для инвестора, в итоге владельцы решили строить завод в Новгородской области.
Заключаемые на форуме соглашения тщательно подсчитываются командой губернатора Александра Беглова и непеременно озвучиваются в итогах ПМЭФ со всеми суммами и сроками, но дальше этого дело не идет, используясь лишь в качестве инструмента пиар-кампании действующего губернатора. Как выразился активист движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, о 500 миллиардов инвестиций в экономику города говорят каждый год во время проведения форума, но маловероятно застать реализацию хотя бы части крупных проектов.