Темпы ремонта теплосетей в Петербурге слишком медленные, чтобы заменить все ветхие трубы

До наступления нового отопительного сезона остается несколько месяцев, но проблема прорывов труб в Петербурге остается нерешенной. Недавние инциденты привели к отключению воды для жителей Петроградки и к прерыванию показов фильмов в кинотеатре «Мираж Синема» в Озерках. Несмотря на выделение значительных средств на реконструкцию теплосетей, проблема остается актуальной.
Накануне в Петербурге произошло несколько прорывов труб. В результате коммунальной аварии на улице Воскова, у дома 31/20, жители близлежащих домов остались без водоснабжения. Движение автотранспорта на этой улице также было временно ограничено. В то же время, на проспекте Энгельса, 124/1, в Озерках, забил мощный фонтан из-под земли. Это произошло во время гидравлических испытаний, и устаревшая труба не смогла выдержать нагрузку. Результатом стало обрушение потоков воды на кинотеатр «Мираж Синема» и прерывание сеансов.
Представители ГУП ТЭК сообщили, что данный участок был запланирован для ремонта и будет заменен в соответствии с графиком. Однако точные сроки замены не были уточнены. Трудно сказать, сколько еще прорывов может произойти к тому времени.
На ремонт и модернизацию теплосетей и водопровода в 2023 году выделено более 50 миллиардов рублей. Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов сообщил об этом в мае. На работы по теплосетевой инфраструктуре выделено 30 миллиардов рублей, а на ремонт объектов водоснабжения и водоотведения — более 26 миллиардов. Однако эксперты указывают, что текущие темпы ремонта и замены труб недостаточны для решения проблемы стареющей инфраструктуры. В процессе замены труб на одном участке, на других происходят новые поломки. Прошлый отопительный сезон был практически таким же, как и предыдущий — коммунальные аварии происходили почти ежедневно.
Несмотря на то, что проблема является системной и широко известной, городские власти не принимают должных мер и предпочитают перекладывать ответственность на частные организации. В мае текущего года губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что ответственность за прорывы старых теплосетей в Центральном и Адмиралтейском районах лежит на АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Он указал на необходимость усилить контроль и мониторинг за этой компанией, которая не подконтрольна городу. Стоит отметить, что акционером компании является ПАО «ТГК-1».
Беглов также назвал «Теплосеть» виновной в прорыве в Адмиралтейском районе, который повлек за собой получение серьезных травм 10-летним ребенком. Губернатор прямо обвинил частный бизнес в недостатке инвестиций в ремонт теплосетей. При этом доля города в компании составляет всего 28%.
С 2021 года «Газпром электрохолдинг» является основным акционером АО «Теплосеть» через контрольный пакет акций, ранее принадлежащий ПАО «ТГК-1». «Газпром электрохолдинг» является крупнейшим налогоплательщиком Петербурга и его взносы составляют значительную часть доходов городского бюджета, которые могли бы быть использованы для модернизации устаревших тепломагистралей.
Эксперты отмечают, что в ближайшие годы ситуация не улучшится. Количество устаревших труб, достигших предела своей жизненного цикла, будет расти, тогда как темпы их замены вряд ли ускорятся.

Деловая газета Ленинградской области