В Тронхейме нашли опасных супербактерий в рыбе холодного копчения

Исследование, проведенное учеными из Норвежского университета науки и технологий,
указывает на то, что некоторые суши и другие сырые морепродукты могут быть
источником устойчивых к антибиотикам супербактерий. Исследование
сосредоточилось на исследовании различных видов бактерий Aeromonas
в неподвергнутых тщательной обработке морепродуктах, узнал
корреспондент Dglo.ru.

Результаты исследования показали, что мягкая обработка, такая как холодное
копчение, может не гарантировать уничтожение бактерий Aeromonas. Большинство
исследованных вариантов бактерий Aeromonas, возможно, являются патогенными,
однако риск заболевания для здоровых людей невелик. Однако, группы риска,
включает людей с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых людей,
могут быть более восприимчивыми к потенциальным опасностям, связанным
с употреблением таких продуктов.

Кроме того, исследование также выявило, что бактерии Aeromonas обладают
способностью обмениваться генетическим материалом с другими бактериями.
Это соответствует общему заблуждению, что бактериальная резистентность
может передаваться и распространяться между различными видами бактерий.

Данные результаты подчеркивают необходимость обработки и употребления
морепродуктов с осторожностью, особенно в отношении суши, сашими и
рыбных продуктов, которые не подвергаются достаточно интенсивной
термической обработке. Важно учитывать потенциальные риски, особенно
группе людей с повышенным риском, сообщается на странице журнала
Frontiers in Microbiology.

Деловая газета Ленинградской области