Вкладчики банка «Югра» и других рухнувших банков ежедневно пикетируют Центробанк и его представительства в регионах, требуя вернуть им деньги. Также активисты устраивают пикеты возле здания отеля МэриоттРойал Аврора и Генпрокуратуры в Москве.
Союз вкладчиков России сообщил в группе вкладчиков «Югры» Вконтакте о том, что 22 апреля состоится общероссийский митинг протеста обманутых вкладчиков в Москве.
Напомним, за последние годы регулятор ликвидировал несколько сотен банков. Случай с банком «Югра», лишившимся лицензии в июле 2017 года, был признан крупнейшим страховым случаем в истории. Количество «превышенцев» составляет порядка 35 тысяч человек. В результате краха своего банка вкладчики потеряли около 16,6 миллиардов рублей.
«Превышенцы» банка «Югра» неоднократно направляли запросы в ЦБ с просьбой утвердить план по финансовому оздоровлению компании, предложенный основным акционером «Югры» Алексеем Хотиным. Регулятор отказался рассматривать план без объяснения причины.
Ранее сообщалось об участившихся случаях смерти пострадавших вкладчиков. Мой дядя положил все свои сбережения на вклад за пару недель до ликвидации банка, а в итоге с ним случился инсульт через два месяца, — пишет в соцсетяхблогер Александр Иванов. Смертельных случаев становится все больше: люди не выдержали потерю всех сбережений и у них нет средств на лечение, — сообщил в одном из интервью Нерсес Григорян, представитель «превышенцев» Пробизнесбанка.
Обманутых вкладчиков поддержали депутаты Госдумы. В частности, Данил Шилков, Владимир Сысоев и другие. В конце марта парламентарии направили поручение в Генеральную прокуратуру с требованием оценить законность действий временной администрации банка «Югра», в том числе вывоза активов компании. Депутаты уверены, что крах крупнейшего банка говорит о неисполнении Центробанком функции по надзору за кредитными организациями. По их мнению, государство должно защитить «превышенцев».