Застройщикам в Адлере объявили информационную войну


Застройщики многоквартирного дома в Сочи продолжают отстаивать законность своего объекта. В том, что дом 4 на Белорусской улице в Адлерском районе, — самострой, теперь уверены на только местные власти, но и журналисты. На телеканале «Россия» 29 июля вышел сюжет, выставляющий стройку в невыгодном свете и содержащий, по мнению застройщика, заведомо ложные сведения, пишет bfm.ru.
Застройщики – частные предприниматели из Сочи – подали на телеканал в суд, поскольку сюжет о самострое не только порочит их деловую репутацию, но и уже привел к разрыву нескольких договоров купли-продажи квартир с покупателями. Застройщики потеряли больше 10 миллионов рублей.
Как рассказал адвокат истцов Федор Трусов, мэрия Сочи объявила «войну» новостройке пару лет назад, хотя изначально против строительства 13-этажного жилого корпуса никто не возражал, а все документы были в порядке. Затем отношение администрации к объекту внезапно изменилось. Мэрия обращалась в суд с просьбой о признании дома незаконным строением, однако иск не был удовлетворен. Апелляции в вышестоящих инстанциях также признавали правоту застройщика. Теперь, видимо, началась еще и информационная война. Журналисты новостной программы на телеканале «Россия» подготовили сюжет о проблемах с незаконно возводимым жильем в Сочи, не забыв в качестве примера привести и дом на Белорусской. История обросла странными подробностями – например, по мнению авторов сюжета, у 13-этажного здания нет централизованной системы канализации, а слив ведет прямо в море. Адвокат застройщиков называет такие обвинения ложными и намерен добиваться в суде опровержения. Также истцы просят компенсировать им нанесенный сюжетом ущерб на сумму свыше 10 миллионов рублей. Это стоимость нескольких договоров купли-продажи, которые дольщики разорвали с застройщиком в одностороннем порядке. Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.
Кстати, через несколько дней после выхода сюжета в эфир мэрия тоже обратилась в суд с очередным заявлением о признании высотки в Адлере самостроем.