Денежно-молочная «дыра»


О том, как в сельском хозяйстве осваивают миллиарды, идет речь в материале ярославского политолога Сергея Фадина, опубликованном в Новых Ведомостях. Посвящен материал крупному агрокомплексу «Вощажниково» в Ярославской области, стройку которого затеяли подмосковные дорожники из фирмы «Асдор».

В 2010 году строительная фирма из Подмосковья «Асдор», специализирующаяся на ремонте и возведении дорог, решила расширить свою сферу интересов в сторону сельского хозяйства, а именно молочного производства.

Учредители компании «Асдор» в лице Лупанова, Шалимова, Лобунцова и семьи Макеевых сумели уловить только-только зарождавшуюся тенденцию импортозамещения в сельском хозяйстве и связанного с этим роста всей сельхозиндустрии. А где есть активное развитие – там всегда большие деньги.

Для реализации своих планов была выбрана Ярославская область. Был создан проект сверхсовременного аграрного комплекса «Вощажниково». На его возведение, по предварительным расчетам, требовалось около 7 млрд. рублей. При этом желания тратить собственные средства в таком объеме у учредителей «Вощажниково» почему-то не возникло. К счастью «инвесторов», амбициозный проект пришелся по вкусу директору департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгизу Валитову, который одобрил кредит для строительства в размере почти 6.4 млрд. рублей. На эти деньги планировалось построить 4 объекта: один молокоперерабатывающий завод и три молочных фермы.

Генеральным подрядчиком по строительству комплекса стала сама компания-инициатор стройки ОАО «АСДОР». Почти сразу на объекте начались «странности». В 2013 году генеральный директор «Вощажниково» перевел деньги на возведение Молочно-перерабатывающего завода — около 2 млрд. рублей, — на счета «Асдор». Но МПЗ так и не был построен: были возведены только каркас и площадка. Эту работу «Асдор» оценил в полмиллиарда рублей, остальные же деньги «ушли в неизвестном направлении». Как итог, были построены только 2 из 4 предусмотренных объектов — две молочные фермы. Главный объект «Вощажниково» молокоперерабатывающий завод так и не был возведен.

В 2017 году «Вощажниково» подало в суд на свою материнскую компанию с требованием вернуть деньги за недостроенный МПЗ, что позволило запустить в отношении строительной компании процедуру банкротства. Банкротом может стать и само «Вощажниково», ведь комплекс до сих пор должен Внешэкономбанку почти 6 млрд. рублей.

По сути, подмосковная компания инициировала в отношении самой себя процедуру банкротства. Очень «удобно»: обанкротив «Асдор» и сам комплекс, можно будет не возвращать огромные средства, а государство «и так всё спишет». Наблюдателю остается только вспомнить латинскую поговорку «Cui prodest?» ( Кому выгодно?), задается вопросом издание.