На Кубани снова захватывают урожай фермеров


Приезжают неизвестные группы людей с техникой и блокируют поле, собирая чужой труд…
Краснодар, 28 августа. На Кубани только стартует уборка урожая, а фермеры уже становятся жертвами неизвестных, собирающих их урожай. Кто именно пытается забрать чужой труд попытался выяснить «ФедералПресс». Местный фермер Ренат Хасанов рассказал, как он лишился всего урожая и понес убытки в два миллиона рублей.
— На въездах стали ребята спортивного вида и никого не пустили. В этот момент мой урожай собирали несколько комбайнов с КамАЗами. Всего было около 100 га подсолнечника. Работа неизвестных закончилась только когда весь урожай был собран, — рассказывает Ренат Хасанов.
Об этом урожае ему уже придется забыть. Но также придется терять время в судах, чтобы в будущем эта ситуация не повторилась. По его предположениям, к рейдерскому захвату его урожая причастен «Покровский». Уже неоднократно кубанские фермеры жаловались на действия этого концерна. Сама компания ранее неоднократно оказывалась в центре скандалов с отъемом земельных участков. Причем в случае, если фермер начинает выступать против потери собственных денег, то он становится уголовником.
На данный момент есть все основания полагать об активном противостоянии концерна, защищающего СПК «Колос», и «Воронцовского». Из-за недостатков законодательства столкновение концернов влияет на мелких фермеров. Точнее, лишает их земли и выращенного урожая. Причем об исходе этой борьбы говорить сложно, сколько еще будет таких, как Ренат Хасанов, сказать невозможно.
— Что касается концерна «Покровский», то это как раз противники компании «Воронцовское». Сейчас на всей Кубани идет война вокруг земель сельхозназначенния. Ее причиной является несовершенство законодательства нашей страны, а также бездействие правоохранительных органов на местах, — отметил эксперт Вячеслав Потапов.
Фермеры же рассказывают о существующей схеме. По ней сначала в компании внедряются инвесторы, которые доводят успешный кооператив до банкротства. А потом земли за бесценок скупаются с аукционов концернами. И никто из собственников не может этому помешать. Иначе сразу окажется за решеткой по возбужденным делам.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

На Кубани снова захватывают урожай фермеров