Почему мецената и бизнесмена Сергея Вялкова обвиняют в совершении преступления 20-летней давности

.

В начале текущего года в московском аэропорту был задержан 53-летний бизнесмен из Одинцова Сергей Вялков. Ему инкриминируют покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов 20-летней давности, пишет «Независимая газета». Предполагаемой «жертвой» в этом странном деле выступает бывший сослуживец предпринимателя Николай Петров, который двадцать лет назад вёл разработку влиятельной банды ореховских отморозков.
И вот сегодня, эти головорезы – Васильченко, Буторин и Полянский выступили в новой для себя роли. Двадцать лет спустя, киллеры, двое из которых отбывают пожизненное наказание, вдруг вспомнили, что заказчиком того покушения был ни кто иной, как Сергей Вялков. При этом обыск у Вялкова ничего не дал, несмотря на это суд избрал для него меру наказания заключение под стражу. Стоит отметить, что представитель Генпрокуратуры РФ посчитал эти меры излишними ввиду отсутствия прямых доказательств вины арестанта.
Адвокат Вялкова Евгений Харламов, который ранее служил в московском РОВД в должности начальника криминальной полиции, утверждает, что это неоднозначное дело с самого его начала строится с процессуальными нарушениями. Даже его возобновление несколько странное – по показаниям ореховских бандитов, уже отбывающих свое наказание в тюрьме. При этом явка заявителя Марата Полянского с чистосердечным признанием датируется в деле 16 ноября 2017 года, на основании которого и предъявляются обвинения Вялкову, а уголовное дело вновь открыли на неделю раньше этого, 8 ноября 2017 года. Собственно эта явка с повинной, написанная на одном листке, и есть все материалы дела.
Еще одним странным фактом этого дела является ответственная за это расследование структура, а именно Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Почему дело ведут силовики, а не районная полиция, не совсем понятно, поскольку Петров не имел к ним никакого отношения. Более того, данному уголовному делу оперативное сопровождение оказывало Управление по защите Конституционного строя ФСБ РФ. Так в чем конкретно виновен Вялков, уж не в том ли его вина, что он обеспечивает рабочими местами около двух тысяч граждан, или что только за 2017 год заплатил 300 млн налогов, что развивает свой район?
Есть информация, что силовики давят на Вялкова, угрожая забрать весь его бизнес, если он не сдаст им какие-то там имена высокопоставленных чиновников в правительстве. И пока Сергей Вялков ожидает суда в СИЗО, несколько его компаний уже ушли с молотка. Чем продолжится эта странная борьба с бизнесом, то есть с бандитизмом, покажет время.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Почему мецената и бизнесмена Сергея Вялкова обвиняют в совершении преступления 20-летней давности