Уроки PR от фармазонщика из «Фармконтакта» Сергея Быковского


Фармазонщиками на жаргоне называют мошенников и аферистов, и волею случая Сергей Быковский, судимый именно за эти преступления, решил заняться фармацевтикой. Такая вот игра слов, которая в итоге привела к большой афере и десяткам исков.

Свою компанию бывший фармазонщик со Ставрополья назвал «Фармконтракт» и за несколько лет сумел сделать из нее лидера отрасли, отмечает mos.news. В многочисленных интервью Быковский называл холдинг мощным игроком на отечественном рынке и крупнейшим поставщиком высокотехнологичного интеллектуального лабораторного оборудования для фармацевтических производств.

Интервью, пресс-релизы, многочисленные новости и победах, достижениях и планах «Фармконтракта» были вообще главной заботой руководства компании. Пресс-служба работала на износ, создавая вокруг фирмы положительное информационное пространство и жестко фильтруя любой негатив. И ставка на PR много лет давала нужный результат. Фирма процветала, партнеры приходили и приносили деньги, госконтакты обеспечивали капиталонакопление, а пресс-служба выпускала все новые и новые пресс-релизы. «Фармконтракт» планирует построить в томской ОЭЗ завод фармпрепаратов», «Фармконтракт» планируют строительство первого в стране завода по производству глиоксаля», «…подрядчиком строительства цеха субстанции выступит группа компаний «Фармконтракт» — такие информационные поводы Быковский виртуозно научился конвертировать в реальную прибыль.

Увы, с каждым годом сохранять репутацию сильной и процветающей компании становилось все сложнее, а вопросов копилось все больше. «Фармконтракт» что-то строил и что-то продавал, но, как потом выяснилось, главной задачей руководства компании было вовсе не развитие фармацевтической отрасли, а банальное обогащение.

В итоге миф о благонадежности «Фармконтракта» начал развенчиваться. Сначала Быковский потерпел поражение на информационном поле, не сумев больше контролировать количество негатива по отношению к себе и своей компании, а затем у фирмы появились проблемы и посерьезней – судебные иски по сорванным контрактам и пристальное внимание со стороны правоохранительных органов.

Сергей Быковский и тут захотел сработать на опережение, якобы продав компанию в третьи руки и выйдя из игры, предварительно ликвидировав все свои дочерние структуры и выведя деньги через подставные фирмы-однодневки. Пока их насчитали 13, но следователи продолжают распутывать клубок мошеннических схем.

Источник материала — МОС.НЬЮС