Росрыболовство отказывается слышать доводы рыбаков


Недавно на портале проектов нормативных актов появился резонансный документ будущего законопроекта, согласно которому должно измениться историческое распределение квот на вылов краба. Это право должно перейти инвестиционным аукционам. Сразу после публикации ведомство созвало совещание с представителями отрасли и промысловых регионов, сообщает «Независимая газета».

Надо отметить, что разговор не задался с самого начала. Никто не поддержал инициативу чиновников, а глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков попросту не слышал мнения рыбаков. Те, в свою очередь, были возмущены таким отношением властей, поскольку долгое время именно рыбаки были оплотом развития целой отрасли, позволяя регионам развиваться. Сегодня же их даже не спросили о том, что они думают о новом принципе распределения квот, которые всю жизнь были их хлебом.

На что Шестаков пояснил, что совещание было организовано не с целью обсудить концепцию законопроекта – мол, здесь уже все решено. Людей якобы собрали для обсуждения деталей. Порой дискуссия проходила даже на повышенных тонах. Господина Шестакова задели слова одного из участников обсуждения, что президент не давал поручения вводить инвестиционные аукционы. На что г-н руководитель ведомства с нескрываемой нервозностью отрезал, что не ему указывать, что он может решать, а чего – нет. Чтобы разрядить обстановку добавил, что новые правила будут касаться только вылова краба, всех остальных обитателей морских глубин можно добывать как раньше.

Исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов справедливо отметил, что такие законопроекты, которые кардинально меняют принципы регулирования отрасли, не обсуждают через день после их публикации. Настораживает и то, что сам закон готовился в строжайшей секретности, обсуждается он также, в конце концов, примут его по тому же принципу невнимания к заинтересованным сторонам. Нужно понимать и то, что если его примут, многие промысловые регионы лишатся основного источника прибыли, в убытках погрязнут сразу несколько субъектов: Камчатка, Сахалин, Мурманск и др. Например, в случае с последней, из бюджета Мурманской области исчезнут сразу полмиллиарда рублей.

Второй ощутимой проблемой законопроекта является отсылка к каким-то несуществующим еще актам. Другими словами, стороны должны согласиться с «котом в мешке». То есть раньше каждый рыбак знал, что на инвестквоту он может построить новое судно, сейчас эти права никак не прописаны. По заверениям Шестакова, речь по-прежнему идет только о судостроении. Но исходя из текста документа – о чем угодно.