В двадцать пятую годовщину судьбоносного выступления президента Кзахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в котором он впервые после распада СССР призвал лидеров новых суверенных государств, не забывать все то лучшее, что было в совместном сосуществовании в рамках некогда единой страны. Назарбаев говорил о необходимости соответствия требованиям современных конкурентных рынков. И о том, что только вместе можно эффективно экономически развиваться и достойно конкурировать. Он приводил в пример страны западной Европы, которые, во всю, создавали единое экономическое и политическое пространство, пишет «Версия».
На прошлой неделе ряд экспертов обсудили справедливость и жизнеспособность идей Назарбаева в реалиях современного мира.
Даулетхан Жиенкулов, политический обозреватель, наглядно продемонстрировал результаты воплощения в жизнь идей Назарбаева. По его словам, рост ВВП республики показывает положительную динамику и достиг уже 4% в 2017 году, а стартовал он с отметки 1,1% в 2015 году. Жиенкулов, обратил внимание и на проблемы, которые еще существуют. Например, проблема с кодированием товаров, произведенных в Казахстане, проблема несоответствия некоторых тех регламентов двух стран. Но эти и подобные проблемы решаются на самом высоком уровне. Примером может служить решение проблемы серого экспорта лично дочерью Назарбаева, Даригой.
Взаимовыгодность сотрудничества подтверждает и тот факт, что более чем в 9000 предприятий Казахстана присутствует Российский капитал. Так же, Никита Мендкович, приводит в пример и открытие завода по производству автомобилей «Лада» по Усть-Каменогорском. Этот факт также привлек и других автопроизводителей.
Людмила Адилова, заметила что, политиков масштаба Назарбаева, сейчас крайне мало. Уровень его дальновидности и проектного мышления поражает до сих пор. Его умение видеть и ослаблять давление в напряженных точках взаимодействия новых национальных государств, заложило прочную основу для развития СНГ, а как продолжение и ЕАЭС. Причем, Назарбаев всегда высказывался за сохранение национальной идентичности Казахстана. Но он предложил новый формат Евразийской идентичности. В стране запустился целый ряд мощных образовательных проектов, студенты из Казахстана стали приезжать на обучение в Россиию.
Руководитель КГУ «Руханият» акимата города Астаны Ержан Енсебай, напомнил, что Нурсултан Назарбаев, всегда выступал за экономическую интеграцию стран СНГ, основанную на неприкосновенности суверенитета и невмешательстве во внутренние дела стран участниц СНГ. Назарбаев считал большой ошибкой возведение непроницаемой границы между Россией и Казахстаном, ведь народы двух стран тесно переплелись за долгое совместное сосуществование. Идею ослабления границ он отстаивал все 25 лет.
Радует что и новый президент республики Казахстан Касым — Жомарт Такаев, является приверженцем идей Нурсултана Абишевича. Свидетельством добрых намерений Такаева, может служить тот факт, что первым кому позвонил новый президент, после вступления в должность, был Владимир Путин.
От идеи до результатов. ЕАЭС 25 лет спустя
