Дмитрий Мазепин может проиграть из-за смены политики США, считает Михаил Хазин

Исход многолетней судебной тяжбы бизнесмена Дмитрия Мазепина против руководства и акционеров ПАО «Тольяттиазот» может обернуться поражением истца, практикующего давно, казалось бы, забытые российскими предпринимателями рейдерские методы. А сделать такой вывод экономисту Михаилу Хазину помогло наблюдение за колебаниями внутриполитического курса в США.

По его словам, «контролируемый либералами Конгресс принял жестко антироссийское законодательство и российские либералы вновь подняли голову. И, как следствие, в России продолжился экономический спад». Однако демократический курс постепенно меняется на заметно более консервативный, диктуемый республиканскими конгрессменами, и, как считает Хазин, вследствие этого в российской экономике следует ожидать усиления прогосударственных тенденций и возрастания роли государственного контроля.

А ситуация с «Тольяттиазотом» требует именно усиления госконтроля, причем требует вот уже 12 лет. Погрязший в долгах Мазепин (принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим», до недавнего времени составлявшие «Тольттиазоту» конкуренцию в сфере производства минеральных удобрений, на данный момент представляют собой неликвиды с общей суммой долгов более 30 миллиардов) откровенно мечтает поправить свои пошатнувшиеся дела за счет поглощения активов независимого рыночного конкурента. В прямом соответствии с целью находятся и используемые бизнесменом средства: фальсификация документов, выдвижение надуманных обвинений, даже организация фальшивого тайника экстремистов на территории завода. По мнению Хазина, подобным методам «хозяйствования» пора уже положить конец, и последнее слов тут, конечно же, остается за государством.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Дмитрий Мазепин может проиграть из-за смены политики США, считает Михаил Хазин