Константин Пономарев убедительно проигрывает ФНС

Материал опубликован: 24.05.2019 в 19:11

Свидетели по очереди дают показания против фигуранта дела о ложном доносе

14 февраля в Люберецком городском суде выступила, возможно, самая интересная свидетельница обвинения. Дело в том, что показания давала мировая судья Наталья Богунова, чьи вердикты позволили Константину Пономареву добиться признания в невиновности в уклонении от уплаты налогов на 8 миллиардов рублей.

В 2014-21015 годах Пономарев на пару с адвокатом Максимом Загорским, а также при участии Сергея Исаева и Владимира Власенко, которым были обещаны деньги за определённые услуги, организовал в городе Раменское серию постановочных процессов. Группа товарищей обратилась к мировой судье Богуновой якобы за тем, чтобы она разобрала пять возникших между ними споров. Якобы Пономарев обвинил своего «налогового консультанта» Исаева в «бездельничанье», а тот обиделся и обвинил «нанимателя» в клевете. С чем и пришел в самую скромную судебную инстанцию.

Казалось бы, что могло пойти не так? Иск был копеечным, да и мировые судьи полномочны рассматривать споры не дороже 50 тысяч рублей, как и оценивали ущерб спорящие стороны.

Однако дьявол крылся в деталях. Богунова признала Пономарева невиновным в клевете и одновременно… признала его невиновным в неуплате налогов на 8 миллиардов рублей. Так утверждалось в формулировках, попавших в мотивировочную часть принятых мировой судьей решений. Уже подсчитано, что женщина превысила свои полномочия ровно в 160 тысяч (!) раз.

Богуновские вердикты впоследствии стали тем инструментом, с помощью которого Пономарев закрыл два уголовных дела, возбужденных в его отношении по факту фискального преступления. Впрочем, передышка оказалась временной: со временем обвинения опять были предъявлены фигуранту, и он в июне 2017 года угодил в следственный изолятор.

Понятно, что при таких обстоятельствах выступление Богуновой в суде ожидалось с особенным нетерпением. По свидетельствам очевидцев, в урочный дел зал заседаний оказался заполнен любопытной публикой. И она вряд ли была разочарована.

Наблюдатели сейчас выделяют два момента в показаниях мировой судьи. Первый – она отметила, что инициированные Пономаревым процессы всегда сопровождались большим объемом документов, что довольно странно при разбирательствах по не самому значительному поводу. Также Богунова припомнила, что адвокат Загорский передал ей текст прений, использованный судьей при подготовке приговора. Вероятно, именно так в мотивировочную часть и попали нужные Пономареву формулировки.

Второй момент – Богунова своеобразно прокомментировала поведение участников постановочных процессов. Если главный фигурант вел себя «нагло и вызывающе», а Загорский «профессионально», то подкупленные Исаев и Власенко были пассивны и, кажется, совсем не разбирались в праве. Отсюда тоже можно сделать вывод о том, что граждане действовали по указаниям третьей стороны, а не пришли в суд отстаивать попранную справедливость.

Следствие полагает, что Исаев получил за свои выступления в суде гонорар в размере 70 тысяч долларов, а Власенко чуть меньше – 50 тысяч. Возможно, за подобное вознаграждение они могли бы лучше стараться, вот только граждане не смогли изобразить хоть какую-то заинтересованность в исходе разбирательств.

К слову, сама Богунова, похоже, непричастна к «раменской карусели». Ранее она уже отмечала, что не была в курсе преступных замыслов Пономарева. И вполне вероятно, судья использовалась обвиняемым втемную.

В заключение стоит напомнить, что и позапрошлое заседание принесло результаты, способные расстроить сторону Пономарева.

Выступившие на нем представители ФНС сообщили суду, что служба не была уведомлена о процессах, затеянных в Раменском, и вообще узнала о них случайно. Соответственно, это также может быть доказательством того, что целью Пономарева было искусственное получение признания своей невиновности в сокрытии налогов, а не попытка доказать, что сказанное отношении Исаева не являлось «клеветой». Кроме того, фискалы подтвердили, что сделанные Богуновой в мотивировочной части выводы не имели отношения к незначительным процессам о той самой «клевете».

Если пользоваться футбольной терминологией, то гособвинение провело результативную атаку и забило очередной гол защите Пономарева. И по состоянию на 14 февраля счет в матче «Государство» — «Ложный доносчик» стал 2:0.

Источник материала: https://news.rambler.ru/crime/41426328-protivnika-ikea-nachali-sudit-za-zavedomo-lozhnyy-donos/

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Константин Пономарев убедительно проигрывает ФНС