Пенсионерка не зря обратилась к Чайке и Володину

Материал опубликован: 27.05.2019 в 18:02

На Урале продолжается расследование, связанное с многомиллиардными хищениями бюджетных средств. Речь идёт о взятках, которые дорожные подрядчики давали чиновникам в счёт обеспечения контрактов. В числе фигурантов уголовного дела нашлось место даже 77-летней пенсионерке Маргарите Бутаковой, которая якобы передала более трёх миллиардов рублей экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и депутату Госдумы Вадиму Белоусову, сообщает «Свободная пресса». За женщину, которая внезапно оказалась чуть ли не главным действующим лицом крупного коррупционного скандала, вступились Генеральная прокуратура и спикер Государственной Думы.

Маргарита Бутакова, доказательств вины которой в этой истории по итогам проверки не нашли в Генпрокуратуре, утверждает, что её злостно оговорили, и действительно виновными в ситуации следует считать трёх приближенных к последнему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому предпринимателей – Сергея Вильшенко, Константина Овчинникова и Алексея Башаева. Именно они, говорит пенсионерка, выводили средства за границу. При этом их вероятный пособник Дубровский, как ранее установили в Федеральной антимонопольной службе, является участником картельного сговора с подрядчиками, причём «работал» он по схемам Юревича.

Примечательно ещё и то, что после смены губернатора 95% контрактов на ремонт и строительство дорог получила подконтрольная Сергею Вильшенко компания «Южуралмост» – правопреемница ЗАО «Южуралавтобан», которое ранее фигурировало в уголовных делах.

Уголовное преследование Маргариты Бутаковой стало возможным исключительно на основании показаний Алексея Башаева, который, как постановили в прокуратуре, является заинтересованным лицом. В результате дело вернули уральским следователям для устранения нарушений. Вот только там материалы почему-то попали в стопку к уголовным делам по Михаилу Юревича. И хотя имя пенсионерки не упоминается ни в одном из них, такое «соседство» может привести к тому, что следователям будут бесконечно долго держать её в статусе подозреваемой.

Сама Маргарита Бутакова уверена: приговор в отношении неё может стать своего рода доказательством преюдициального характера вины Михаила Юревича и Вадима Белоусова, в результате чего провести повторное расследование окажется невозможным. А это значит, что реальные мошенники избегут наказания.

Тем не менее, несмотря на огромное количество фактов, указывающих на вину чиновников и предпринимателей, кто-то не оставляет попыток убедить общество в том, что главным коррупционером в Челябинской области была 77-летняя Маргарита Бутакова.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Пенсионерка не зря обратилась к Чайке и Володину