Следствие не смогло доказать вину банкира Александра Попова

Материал опубликован: 17.06.2019 в 22:43

Тольятти снова удивляет. По статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) на два месяца был арестован председатель правления банка Тольяттихимбанк Александр Попов.

По версии обвинения, Попов, в соучастии с другими членами преступной организации Махлая в 2005–2009 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие ОАО «Тольяттиазот» объекты агрегата аммиака стоимостью не менее 2 млрд рублей, в 2008 году уклонились от уплаты в бюджет налогов на общую сумму не менее 320 млн рублей. Об этом сообщает mos.news.

Однако коллектив банка утверждает, что подобные обвинения никак не могут быть выдвинуты в адрес Александра Попова. Единственное объяснение, приходящее на ум: Александр Евгеньевич стал фактически заложником ситуации, происходящей вокруг предприятия «Тольяттиазот», которое является одним из ключевых клиентов АО «Тольяттихимбанк» и которое не первый год подвергается атакам миноритарных акционеров, стремящихся захватить управление» — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Тольяттихимбанка.

Что это, следственная прозорливость или флешбэк «лихие 90е»?

Казалось бы, исчерпывающий ответ на данный вопрос нам бы могли дать сами следователи, однако кроме скупого официального сообщения Следственного комитета мы так ничего не получили: ни доказательств, ни улик, ни официальных разъяснений.

Если честно даже по недавнему делу Ивана Голунова было больше информации, неужели в этот раз правозащитники решили, что «и так сойдёт»? Иначе как объяснить этот дефицит информации и её крохи под семью замками?

Некоторые средства массовой информации утверждают, что Александр Попов руководил центром управления оффшорами, зарегистрированными на Карибских островах.

Но нормально ли это, инкриминировать человеку участие в преступном сообществе, когда он просто выполнял свою работу, обслуживал счета клиентов? Есть ощущение, что этот вопрос тоже останется без ответа.

В тот момент, когда обвинители молчат, можно обратить внимание на слова тех, кто знал Попова, на его подчинённых, а вот они в свою очередь не верят в то, что их руководитель, крупные профессионал своего дела, мог быть замешан в этих делах. «Давление следственных и судебных органов, «маски-шоу», игнорирование требований закона и сложившейся правоприменительной практики» — вот как отзываются о деле Попова сотрудники банка.

Так что же происходит на самом деле? Что является истинной причиной ареста Александра Попова? Какие существуют доказательства якобы совершенных им преступлений? И стоит ли простым гражданам начинать бояться, что они могут попасть в «преступный сговор»? Надеемся, что уполномоченные лица в скором времени дадут нам ответы на эти и другие вопросы, которых с каждым днём становится всё больше.

Источник материала — https://mos.news/news/society/sledstvie_protiv_aleksandra_popova_zashlo_v_tupik/

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Следствие не смогло доказать вину банкира Александра Попова