Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил как опасную криминализацию хозяйственного спора Альберта Худояна с его компаньоном

Бизнесмен Альберт Худоян, помещенный в минувшую субботу под домашний арест, обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой разобраться в его ситуации. Это дало возможность Титову выступить в эфире телеканала РБК и озвучить свою принципиальную позицию: хозяйственные споры должны решаться цивилизованными способами, через гражданский или арбитражный суд, а ангажирование для решения подобных вопросов силового ресурса свидетельствует наличии в них коррупционной составляющей. Насколько это справедливо, выскажут специалисты Центра «Бизнес против коррупции», которых Худоян попросил оценить его дело.

Альберт Худоян находится под домашним арестом с минувшей субботы. Ему вменяется мошенничество с недвижимостью (три земельных участка) на крупную сумму – около 2 миллиардов рублей. Инициатором обвинения выступил экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев, который, по версии некоторых СМИ, являлся совладельцем некоторых компаний Худояна. Кстати, несмотря на такое рвение в защите «народной собственности», сам Самиев, судя по вехам его бизнес-биографии, порой тоже «позволял себе».

Для Худояна обвинение Самиева и арест – первый подобный прецедент. До этого момента репутация армянского девелопера в глазах бизнес-сообщества была безупречной, да и сейчас Худоян, по мнению многих политиков и бизнесменов, является образцом коммерческой успешности и правовой порядочности. Альберт Худоян известен как владелец компании Optima Development, построившей крупнейший на юге страны торгово-развлекательный комплекс OZ Mall.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил как опасную криминализацию хозяйственного спора Альберта Худояна с его компаньоном