Газпром возвращается в лидеры?

Газопровод «Северный поток – 2» могут достроить до конца 2019 года. Об этом на прошлой неделе сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он подчеркнул, что более 81% газопровода уже построены, и сейчас строительство идет четко по графику, сообщает «Версия».

Единственной загвоздкой для «Северного потока – 2» остается датский участок: Дания пока так и не дала добро на прокладку газопровода в своей экономической зоне.

Если строительство «Северного потока – 2» все-таки завершится, то это явно повысит привлекательность российского газового монополиста в глазах инвесторов. Кстати, по результатам этого года «Газпром» снова стал лидером российского фондового рынка. Однако удерживать лидерские позиции «Газпрому» удавалось далеко не всегда.

В феврале 2008 года президент Владимир Путин лично поздравил «Газпром» с 15-летием. Глава государства подчеркнул, что компания является успешной, а также обозначил перспективы будущего развития. «Сегодня «Газпром» — это современная, открытая, динамично развивающаяся компания. Только за последние пять лет её налоговые отчисления выросли более чем вдвое и сейчас они составляют около 20 % бюджета страны. А капитализация достигла нового исторического максимума, превысив отметку в 350 миллиардов долларов. Эту компанию можно отнести к одной из крупнейших в мире», — отметил в 2008 году Владимир Путин.

Летом того же года Алексей Миллер заявил: «Сейчас мы занимаем третье место в списке крупнейших компаний мира. Нужно выходить в абсолютные лидеры. По нашим подсчетам, в течение ближайших 7-8 лет капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов. Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно».

Правильные корпоративные ценности также сыграли на пользу рыночной капитализации, пока у компании не начались трудности. Летом 2008 г. цены на нефть резко покатились вниз, а вместе с ними и акции Газпрома. Это была проверка на прочность. Но, как оказалось в дальнейшем, прогнозам г-на Миллера не суждено было сбыться.

Почему же Газпром потерял инвестиционную привлекательность? И почему он снова стал лидером российского рынка в 2019 году? Это произошло благодаря изменению отношения руководства компании к своим акционерам. Многие годы Газпром весьма неохотно платил дивиденды. Что называется, по остаточному принципу. Соответственно падала капитализация, и рос дисконт по мультипликаторам по отношению к компаниям энергетического сектора.

В итоге Роснефть и Сбербанк обогнали Газпром по капитализации. Ведь они давно заявили о переходе на выплату дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО, приняв соответствующие изменения в дивидендной политике.

В мае 2019 года руководство Газпрома объявило о росте дивидендов за 2018 год более чем в 2 раза и дальнейших планах роста дивидендов до 50% чистой прибыли. Такое заявление было полной неожиданностью для рынка. Сразу же стоимость акций Газпрома увеличилась на 26%. А еще через несколько дней Газпром вновь стал лидером по капитализации на российском рынке.

Возможен ли дальнейший рост у Газпрома? Безусловно, причем весьма существенный. Текущая цена акций оценивается исходя из дивидендов за 2018 год, которые составили 27% чистой прибыли. В кулуарах уже не первый месяц обсуждают сценарий, при котором Газпром выплатит дивиденды в половину прибыли уже по результатам 2019 года.

Сейчас у Газпрома есть шанс стать примером для российского рынка: в ближайшие годы прогнозируется растущий денежный поток и снижение затрат на инвестиции. При этом долговая нагрузка у «Газпрома» достаточно низкая. Эксперты полагают, что капитализация компании может увеличиться в 2-3 раза.

Деловая газета Ленинградской области