Эксперты: рейдерский захват ТОАЗа поможет Мазепину закрыть долги своих предприятий

Материал опубликован: 23.10.2019 в 21:13

Эксперты предполагают, что российский бизнесмен Дмитрий Мазепин надеется незаконно захватить «Тольяттиазот», чтобы погасить долги на своих предприятиях. Такие выводы были сделаны после обнародования доклада «Империя Мазепина», где подробно разбирались его способы ведения бизнеса.

В настоящее время Мазепин числится владельцем двух крупнейших российских компаний, оборот которых составляет несколько миллиардов рублей, – Уралхима и Уралкалия. Согласно документам, оборот предприятия по производству калийных удобрений в прошлом году составил более 238 млрд рублей — это 0,29% от ВВП России. Примечательно, что Мазепину удалось стать владельцем крупнейших компаний в сфере минеральной промышленности всего за несколько лет, не имея на руках никаких активов. Об этом сообщают «Новые известия».

Как показывают отчеты за прошлый год, долги Уралхима и Уралкалия составляют 691 млрд рублей. По словам экспертов, сейчас эти компании не имеют никак шансов закрыть такой большой долг. Средний ежегодный денежный поток Уралкалия с 2016 по 2018 годы составляет в среднем 34 млрд рублей, а задолженность — 409 млрд рублей.

С Уралхимом картина выглядит ещё неутешительнее: чистые активы предприятия последние пять лет показывают отрицательную динамику (минус 113 млрд рублей на конец прошлого года). Выходит, что Уралхим с 2014 года несет огромные убытки, постоянно обрастая новыми кредитами. Возникает закономерный вопрос: почему в эту ситуацию до сих пор не вмешалась Федеральная налоговая служба, а дело до сих пор не дошло до суда? Как считают эксперты, можно предположить, что Мазепин долгое время обманывает государственные органы. Также не исключено, что он находится под защитой влиятельных людей, с помощью которых не только обманывает банки, но и разрушает всю отрасль по производству минеральных удобрений.

Аналитики предполагают, что бизнесмен хочет решить свои финансовые проблемы с помощью рейдерского захвата крупнейшего и очень успешного производителя аммиака «Тольяттиазота». Мазепин пытается захватить власть над предприятием вот уже более десяти лет — сразу после того, как подконтрольный ему Уралхим получил почти 10% акций компании. Почти сразу же руководство завода обвинили в хищении продукции и обмане акционеров. Иск, в котором юристы обнаружили большое количество нестыковок, дошел до суда, где многочисленные ошибки по каким-то причинам были проигнорированы.

Эксперты считают, что в этой ситуации необходимо вмешательство со стороны госорганов. В противном случае российская отрасль минеральных удобрений и вся банковская система рискуют оказаться под угрозой.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Эксперты: рейдерский захват ТОАЗа поможет Мазепину закрыть долги своих предприятий