Фейковые новости о нарушениях на ТОАЗе опровергли фактами

В СМИ продолжают раздувать скандалы вокруг градообразующего предприятия “Тольяттиазот”. В руководстве завода уверены, что подобные вбросы могут способствовать дестабилизации экономики Тольятти и решили развенчать мифы о предприятии.

Фейковые новости о проблемах на заводе рождаются буквально на глазах, при том, что ТОАЗ считается передовиков производства в Самарской области, а зарплаты сотрудников признаны одними из самых высоких. А в этом году “Тольяттиазот” вошел в сотню лучших предприятий России по производительности труда, пишет kp.ru.

Однако такие показатели не мешают некоторым изданиям распространять ложные сообщения. Так, завод обвиняют и в отсутствии технической проверки. А это в условиях, что ежегодно экспертизу по безопасности проходят 2000 единиц оборудования и при наличии нарушений ремонт проходит согласно графику.

Еще одно необоснованное обвинение — якобы мощности завода настолько не отвечают нормам, что прокачку газа ведут через водопроводные трубы. Притом, начиная с 2012 года руководство выделяет миллиарды рублей на модернизацию и ремонт оборудования, используя при этом только сертифицированные технические продукты. Помимо замены старой техники, внедряются технологии способствующие обеспечению экологической безопасности.

Промышленная безопасность имеет огромное значение для руководства завода. Так, работники предприятия могут сообщать о неполадках на производстве на анонимную горячую линию или непосредственно своему начальству. Однако в СМИ появилось сообщение, что якобы один из аммиачных котлов находится в ужасном состоянии, а руководство игнорирует проблему. На деле, предприятием уже запланирована реконструкция агрегата аммиака №2. В ноябре он будет остановлен на 38 дней для укрепления фундамента.

В пресс-службе ТОАЗа напомнили, что чаще всего в СМИ раздувают скандал, ссылаясь на непроверенные факты. Как пример, “возгорание” на заводе, которое тут же окрестили пожаром на агрегате аммиака. Примечательно, что в реальности горела факельная установка, заработавшая после сброса техгазов. При этом проверка Ростехнадзора прибыла на завод в тот же день и специалисты подтвердили отсутствие каких-либо нарушений.

Деловая газета Ленинградской области