«Версия» напомнила, как Бровцев расхищал российскую помощь, предназначенную Южной Осетии

Материал опубликован: 15.06.2020 в 14:15

Нецелевое расходование средств, которые Российская Федерация направляла в Республику Южная Осетия, привлекали внимание правоохранительных органов — и Москвы, и Цхинвала, — уже давно. Изначально они предназначались для восстановления республики после вероломного нападения Грузии на РЮО, пишет «Версия». Деньги направлялись не маленькие, по некоторым данным, общий объем помощи составляет миллиард долларов США.

Однако республика так и не увидела львиную долю этих средств. По первой деньги расхищались местным истеблишментом, при поддержке банковских элит. После того как такое положение дел перестало устраивать российские власти, на пост премьер-министра Республики Южная Осетия был поставлен Вадим Бровцев.

Вадим Бровцев — человек очень известный в своем родном городе Озерск, что в Челябинской области. Именно там началось становление Бровцева как бизнесмена и политика.

Придя в Южную Осетию, Бровцев привел с собой и свою команду. Ключевые посты в правительстве РЮО заняли приближенные нового премьера, знакомые с ним еще по работе в родном для всех городе Озерске. Первым вице-премьером республики стал Александр Зелига. Министерством финансов стала заведовать Ирина Сытник, бывший бухгалтер одной из озерских фирм Бровцева. Александр Жмайло, уроженец все того же Озерска, возглавил Министерство экономического развития республики.

Размер ущерба, который причинила «эффективная» команда Бровцева РЮО, до сих пор никто точно назвать не может. Деньги утекали из бюджета во всех направлениях.

Более того, для команды Бровцева настал поистине золотой период с декабря 2011 по апрель 2012 годов, когда Вадим Бровцев единолично возглавлял Республику, так как Эдуард Кокойты был вынужден уйти в отставку после публичной выволочки, устроенной ему президентом России Владимиром Путиным.

Пришедший в будущем на пост президента республики Леонид Тибилов рассказал, что с января по март – в период работы Бровцева «и Ко» — из республиканского бюджета бесследно исчез 1 миллиард 450 миллионов рублей. Следы этих денег найти так и не удалось.

Помимо этого в республику поступал очередной транш помощи от России в размере 1,8 миллиарда рублей, который был роздан подрядчикам в качестве авансов за работы, которые они так и не выполнили. Подобная лояльность к исполнителям государственных контрактов вполне объяснима, ведь к тендерам допускались только компании из Челябинской области, родного региона Бровцева.

На сегодняшний день Вадим Бровцев проживает в городе Сочи, где пользуется репутацией уважаемого бизнесмена.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

«Версия» напомнила, как Бровцев расхищал российскую помощь, предназначенную Южной Осетии