О снижении конфликтности в бизнесе на фоне Covid-19 сигнализирует «Индекс А1»

Материал опубликован: 22.09.2020 в 11:03

Компания А1 совместно с Московской школой управления «Сколково» подготовила индекс А1, в котором представлена информация о конфликтах в бизнес-среде во втором квартале 2020 года. Интересно, что уровень конфликтности обычно к середине года показывал 20%-ный рост, однако не в этот раз – зафиксировано снижение на 13%, если сравнить с первым кварталом года и на 25% в сравнении с последним кварталом прошлого года.

Отчет аналитиков содержит данные о количестве компаний на рынке, об интенсивности, частоте и известности за пределами бизнес-сообщества корпоративных конфликтов. Индекс учитывает также иски в суды и публикации в СМИ. Значение индекса во втором квартале года равно 1, 68 балла, для сравнения – четвертый квартал прошлого года достиг уровня 1,93 балла. Снижение легко объяснимо – в период пандемии были закрыты многие суды, деловая активность упала до минимума, а внимание россиян переключилось полностью на социальный аспект жизни.

По данным отчета, в Москве уровень конфликтности показал снижение всего на 11,3%, оставаясь на лидирующих позициях по стране — 2,37. Среди регионов лидером по снижению стала Псковская область — здесь уровень упал на 86,3%, показатель в баллах — с 1,72 до 0,24 балла. Также до минимума понизился показатель индекса в Марий Эл, Бурятии и других регионах. Наибольший оост конфликтности был зафиксирован в Волгоградской области — сразу на 265,7%, с 0,8 до 2,91 балла и в Брянской области — на 232%, с 0,21 до 0,7 балла.

Далее, к концу уже этого года эксперты отмечают возможность не просто роста показателей конфликтности, а даже новых рекордов, так как в бизнес-среде прогнозируется череда банкротств и появление игроков, готовых воспользоваться трудностями пострадавших компаний. Что показательно, руководители российского бизнеса настроены достаточно пессимистично – в среднем они оценивают эффект от судов на 2,69 балла, где 1 — «совершенно неэффективен», 5 – «абсолютно эффективен». Уровень защиты прав собственности они оценивают аналогично – на 2,71, где 1 — «практически не защищены», а 5 — «абсолютно защищены», а угрозу рейдерства бизнесмены оценили на ,31 балла, где оценка 1 — «крайне низок», 5 — «очень высок».

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

О снижении конфликтности в бизнесе на фоне Covid-19 сигнализирует «Индекс А1»