«Зеленый Фронт» затребует пожарную экспертизу по двум пожарам МПБО

Материал опубликован: 04.10.2020 в 15:32

На территории МПБО-2 возник уже второй по счету пожар (первый был 17 сентября на площадке в Янино). Сейчас гора отходов горит на Волхонском шоссе. Глава экодвижения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов опасается, что сгоревший мусор могут отвезти на рекультивируемый полигон «Новоселки» под видом компоста.
Вечером 3 октября стало известно о возгорании на площадке МПБО-2. Несмотря на то, что для тушения пожара было привлечено 23 единицы техники и 74 пожарных, ликвидировать огонь удалось лишь 4 октября в 7 часов утра. Площадь пожара составила 2,5 тысяч квадратных метров.
Издание 47News сообщило, что пожарные продолжают работать на территории возгорания: тушат очаги тления, площадь которых составляет около 300 квадратных метров. На данный момент проверку по факту пожара проводит Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.
Глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов в беседе с «Мегаполисонлайн» отметил, что возгорания на свалках МПБО-2 вполне ожидаемы, ведь предприятие злостно нарушает правила обращения с отходами, а площадки хранения превратились в настоящие свалки мусора.
«Логично, понятно, почему горит. Все свалки горят. Образуется газ метан, происходит изотермическая реакция – тепло выделяется и происходит возгорание. Рано или поздно это было бы», – отметил эколог, подчеркнув, что ситуацию контролирует общественность.
Эксперт добавил, что теперь главная цель – добиться проведения пожарно-технической экспертизы по обоим объектам МПБО-2. Она позволит определить точную причину случившегося и установить условия, при которых произошло возгорание.
Сергей Виноградов опасается, что недобросовестное предприятие перевезет сгоревшие отходы на полигон «Новоселки» под видом компоста.
«Судя по опыту и анализу того, что происходит на МПБО в Янино — это возможно. Уже фиксировали странные маневры, когда они пытались компост везти, когда в непонятные места отходы везли и их ловили на Софийской. Потому теоретически возможно, что сгоревший мусор под видом компоста попытаются вывезти на «Новоселки». Ну а куда им везти? Вполне вероятно, что будет такая реакция», – резюмировал Виноградов.
Напомним, ранее с МПБО-2 уже вывозили компост на рекультивируемый полигон «Новоселки». Принципиально важно то, что проект рекультивации не предполагает завоз компоста на территорию полигона, так как это грубо нарушает технологии и повышает риск загрязнения окружающей среды. Издание Neva.Today в своем расследовании ранее сообщало, что янинский МПЗ нарушает технологию сортировки и биокомпостирования, из-за чего впоследствии получается опасный для экологии продукт, сопровождаемый жутким запахом. Отметим, что ранее член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев уже заявлял о возможном вывозе сгоревшего мусора под видом компоста с МПБО-2.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

«Зеленый Фронт» затребует пожарную экспертизу по двум пожарам МПБО