Спорт во время «чумы»: как удержать фитнес клуб от краха в ситуации ковида

Материал опубликован: 19.12.2020 в 9:00

Индустрия фитнеса в России, как и во всем мире, пожалуй, больше остальных пострадала от введения ограничительных мер в период коронавирусной инфекции. Начиная с весны 2020 года, когда разбушевалась первая волна пандемии, все фитнес-клубы страны были закрыты решением властей.

Для бизнеса, который держится только за счет оборотных средств, это стало фатальным. Полная остановка деятельности грозила разорением даже для популярных клубов, так как у клиентов не было понимания, сколько будет длится локдаун, как не было гарантий возобновления деятельности клуба после его окончания. Ведь расходная часть бюджета любого клуба зачастую не уменьшалась. Аренда и поддержание материальной части клуба в работоспособном состоянии требовали постоянных затрат. В конечном итоге это привело к тому, что до половины всех клубов страны так и не открылись после снятия жестких ограничений летом 2020 года.

Продержались только те, у которых была солидная финансовая полушка или крупные сетевые предприятия. Положение мелких клубов осложнилось тем, что тренеры и их клиенты перешли в онлайн-формат тренировок.

Выходом из тяжелой ситуации, при отсутствии финансовой подушки, могло стать присоединение к какой-либо известной сети фитнес-клубов. При этом, необходимо было это сделать так, чтобы были соблюдены интересы всех действующих клиентов клуба.

Решение не простое, но грамотный и ответственный менеджер пойдет на него с легкостью, досконально проанализировав все плюсы и минусы данного шага. Влиться в крупную сеть финтес-клубов решило руководство клуба «Вита Фит», который находится в городе Видное.

Генеральный директор клуба Виктория Алтаева проводила многочасовые переговоры с клиентами клуба, успокаивала их и убеждала не расторгать договор с клубом досрочно. Одновременно договаривалась с представителями сети, частью которой станет фитнес-клуб, о сохранении всех прежних условий для посетителей. И все получилось: никакого ущерба для клиентов, вес абонементы сохранены, все депозиты действительны. И это главное — ведь обязательства перед клиентами — самое главное для любого ответственного бизнеса.

По прогнозам экспертов к 2021 году до 70% фитнес-клубов страны закроют свои двери навсегда. Падение выручки, начиная со снятия ограничений после первой волны, составило от 30 до 50%. Люди перестали покупать новые карты, более того, многие расторгают уже существующие контракты, требуя возврата денег. Для бизнеса, полностью зависящего от оборотных средств, это фатально! Но, возможно, кейс «Вита Фит» и лично Виктории Алтаевой послужит для кого-то из владельцев небольших ФК хорошим примером того, как можно выполнить обязательства перед своими клиентами в самых непростых условиях.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Спорт во время «чумы»: как удержать фитнес клуб от краха в ситуации ковида