Владелец Meatarea CHUCK посоветовал «быть хитрее» с Роспотребнадзором

Конфликт на рынке социального питания Петербурга, выделяет участие в нем надзорного
ведомства – Роспотребнадзора. В данном случае РПН ведет себя несколько неожиданно
– отстаивая интересы не городских комбинатов питания, а частных. Об этом на
пресс-конференции заявил генеральный директор «КСП Красносельский» Ростислав
Савинов.

Ранее глава Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова
одобрила приостановку работы данного комбината, на основании проведенной проверки.

Однако через несколько дней Красносельский районный суд вынес решение, что протокол
РПН составлен с нарушением и разрешил комбинату возобновить работу.

По мнению ряда СМИ, критическая ситуация, сложившаяся на рынке соцпитания Петербурга,
вызвана внеплановыми проверками РПН, и свидетельствует о работе ведомства в интересах
частных компаний. В результате, под угрозой оказалась работа комбинатов, принадлежащих
городу.

Ситуацию, складывающуюся вокруг «КСП Красносельский», прокомментировал Роман Лазарев,
известный ресторатор и участник проектов «Митерия Chuck», Holy Ribs и бар «Такты».

В прошлом году он активно выступал против введения Роспотребнадзором необоснованных
ограничений, парализовавших сферу общественного питания Северной столицы.

«Если в целом, то как, наверно, правильно все должно действовать, что касается
Роспотребнадзора и всех проверяющих органов. Они должны грубо говоря не штрафовать,
а помогать выявлять какие-то нарушения, помогать решать вопросы с такими нарушениями.
Другое дело, не существует идеальной системы, но в первую очередь хотелось бы
получить помощь, а не палками и штрафами щемить малый и средний бизнес»,
– заявил ресторатор.

По мнению Лазарева, предприятия общепита могут работать с незначительными
нарушениями исключительно по причине недостаточной информированности и излишне
усложненной системы обязательных норм и правил.

«Понятное дело, очень многие работают с гигантскими нарушениями, я на многих кухнях
был, но некоторые даже не в курсе что и как нужно делать, чтоб все классно и правильно
было. Ну, то есть, по мне так, все эти проверяющие органы реально должны помогать.
Помогать решать вопросы, решать проблемы, потому что в первую очередь, опять же,
налоги все же платим, кормим все эти государственные службы, и в интересах службы,
наверно, чтоб в городе было все в порядке и все красиво. Так получается, за частую,
пытаются найти какие-нибудь изъяны, штрафовать, и так далее, закрывать. Дожидаясь,
не знаю, может быть денег на лапу», – отмечает Роман Лазарев.

Ресторатор посоветовал, чем стоит руководствоваться владельцам небольших предприятий
общественного питания, для того, чтобы избежать давления со стороны РПН.

«В первую очередь, чистота на кухне всегда. Наличие санитарных книжек. Выполнения
стандартных норм, плюс качественный, свежий продукт, который должен присутствовать
на кухне, соответственно работать только по «Меркурию». То есть, элементарные вещи
соблюдаешь и все будет хорошо. Мойте руки почаще и не доводите до бардака полного
на производстве», – заявил собеседник.

Ответил Роман Лазарев и на вопрос, как можно избежать внеплановых проверок
надзорного ведомства.

«Как защититься? Не знаю. Опять же, содержать все в чистоте, и быть умнее и
хитрее», – подытожил ресторатор.

Сложившаяся сегодня ситуация на рынке соцпитания Петербурга свидетельствует о
том, что Роспотребнадзор не намерен прекращать практику внеплановых проверок
и давления на комбинаты питания.

Деловая газета Ленинградской области