В Петербурге с ведома Башкетовой официально торгуют поддельными продуктами

Организация «Общественный контроль» обратила внимание на нестыковки в проверках надзорных ведомств молочной продукции Тырновского завода. Несколько ведомств признали наличие нарушений в товарах предприятия, однако Роспотребнадзор Санкт-Петербурга отрицает их уже на протяжении нескольких лет.
О проблемах на рынке молочной продукции в Санкт-Петербурге рассказал Всеволод Вишневский, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль». Организация провела прямой эфир на тему последних проверок традиционных пасхальных продуктов, и Вишневский сообщил о фальсификации молочной продукции на рынке.
«Общественный контроль» обнаружил, что молоко под маркой «Тырновский молочный завод» не содержит в себе молочного жира в жировой фазе. По словам Вишневского, жир был полностью заменен на растительный, который делают на основе заменителя молочного жира и в составе которого содержатся тропические жиры.
Изготовлением этой продукции занимается Тырновский молочный завод, находящийся в селе Тырново Рязанской области. Вишневский подчеркнул, что «Общественный контроль» каждый год находит нарушения с заменой жира в продукции завода, причем в одной и той же торговой сети Петербурга – «Семишагов».
При этом председатель организации отметил, что именно надзорные органы разрешают компании реализовывать такую продукцию, так как «Общественный контроль» ежегодно передает информацию о нарушениях в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу на имя руководителя ведомства Наталии Башкетовой и в центральный аппарат организации, однако чиновники на предоставляемые им факты никак не реагируют.
«Каждый год нам наш питерский Роспотребнадзор шлет очень интересный ответ. Один из них звучит так: пришли в магазин, указанный в вашем обращении образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому меры принять не можем. Отобрать не можем, сами испытать в своей лаборатории не можем, и меры принять не можем», — рассказал Вишневский.
Однако Вишневский отметил, что в этом году петербургский Роспотребнадзор отобрал пробы, проверил в своей лаборатории, после чего отчитался, что молоко якобы соответствует ГОСТу.
После этого информацию направили в центральный департамент Россельхознадзора Российской Федерации и в центральный департамент Роспотребнадзора в Москву. Россельхознадзор признал продукцию несоответствующей требованиям и направил результаты проверки в территориальное управление по Рязанской области. После и рязанский Роспотребнадзор, проведя исследование по команде из Москвы, согласился, что продукция не соответствует нормам, в связи с чем в отношении предприятия будут приняты административные меры. Таким образом, два надзорных органа подтвердили нарушения, в отличие от петербургского Роспотребнадзора.
«Здесь нужно анализировать с точки зрения, кому это выгодно. Кому выгодно то, что в очередной раз сеть «Семишагов» уходит от ответственности за реализацию галимого фальсификата. А также то, что РПН никак не реагирует, что «Семишагов» ежегодно и на постоянной основе занимается такой деятельностью по введению потребителя в заблуждение. Давайте оставим это без комментариев, и так понятно, почему так происходит на самом деле», — подытожил Вишневский.
В последнее время в СМИ часто указывают на то, что после того, как Управление Роспотребнадзора по Петербургу возглавила Наталия Башкетова, проверки ведомства стали слишком избирательными. Какие-то предприятия городской РПН проверяет очень часто, а какие-то годами обделяет вниманием.
Не исключено, что подобная избирательность – результат коррумпированности ведомства. Ранее журналисты выяснили, что реальные загородные владения Наталии Башкетовой в несколько раз превышают указанные в декларации, и якобы принадлежат ее сыну, который обзавелся дорогостоящим имуществом еще будучи студентом. Все это наводит на мысль, что ведомство Башкетовой может намеренно игнорировать нарушения, которые подтвердили другие надзорные органы.

02.05.2021 в 15:52
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области