Выделенные соцпиту Петербурга 3,6 миллиарда могут разделить между собой участники картелей

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соглашение с Минпросвещения РФ о выделении субсидии на горячее питание для школьников младших классов с 2022 по 2024 годы. На это потратят 3,6 миллиардов рублей. Смольный при этом не решил проблемы картелизации и коррумпированности сферы социального питания, поэтому часть выделенных средств может не дойти до школьной тарелки.

Антимонопольщики регулярно выявляют картельные сговоры между крупными петербургскими комбинатами, предварительно договаривающимися между собой с целью получения соглашения на максимально выгодных условиях. Совокупная стоимость контрактов самого крупного картеля в Петербурге, раскрытого УФАС в августе 2020 года, достигла 1,4 миллиарда рублей.

Половину аниконкурентных контрактов получила «Фирма Флоридан». Комбинат должен был заплатить штраф в размере трети от суммы соглашений, полученных незаконным путем. Однако поставщику присудили лишь 59 миллионов. «Флоридан» не торопится оплачивать штрафы, инициируя все новые и новые разбирательства, в то время как пакет контрактов стабильно растет.

Сговоры – не единственная проблема петербургского соцпита. Нередко комбинаты увеличивают прибыль за счет снижения массы готовых блюд, замены дорогих продуктов на дешевые и закупки фальсификата. Экономить также стараются на персонале, оборудовании, логистике.

Навести порядок в сфере школьного питания пытался экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он озвучил имеющиеся в соцпите проблемы и предложил варианты их решения. Например, под его руководством разработали Единый стандарт качества. Также он инициировал передачу контроля за распределением госконтрактов Комитету по госзаказу. До этого за них отвечали районные администрации, нередко становившиеся непосредственными участниками картелей.

Крупным частным комбинатам и связанным с ними чиновникам не понравились реформы Барабанщикова, и они подключили связи для устранения неудобного управленца. Экс-главу УСП задержали в ноябре, после того как он дал несколько резонансных интервью, в которых рассказал правду об ужасающем положении дел в сфере и обвинил Смольный в бездействии. Журналисты уверены, что дело против Барабанщикова политически мотивировано, а одним из инициаторов преследования стала «Фирма Флоридан».

Владелицей комбината, по данным СМИ, может быть дочь бывшей главы Управления Наталии Петровой, управлявшей ведомством больше 20 лет. С «Флориданом», помимо прочего, связана Инесса Захватова, невестка близкого друга и неформального спецпредставителя Беглова Александра Захватова.

31.12.2021 в 15:16
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области