Комбинат школьного питания «Аванта» просрочил долги по кредитам

«Сбербанк России» потребует у комбината школьного питания «Аванта» более 10 миллионов рублей. Поставщик соцпитания обслуживал образовательные учреждения Курортного района Петербурга.

«Аванта» отказалась от исполнения своих обязательств ввиду экономических трудностей. Это вынудило школы Курортного района в экстренном порядке заключать контракты с другими предприятиями прямо в начале учебного года, в сентябре 2021.

Подобных проблем можно было бы избежать, но «Аванта» известила о своих трудностях лишь несколько школ. Администрация Курортного района вошла в их число, однако остается неясно, почему электронные аукционы не были проведены вовремя.

Стоит отметить, до 2020 года компания «Аванта» носила название «Квадрат». Однако после доказательства ее участия в картельном сговоре называние пришлось сменить. Комбинат совместно с фирмами «Ленагропром» и «НУР» действовали согласованно, что позволяло им избегать внутренней конкуренции и распределять госконтракты между собой.

Причем «НУР» принадлежит тому же человеку, что и «Аванта». И у него возникли такие же финансовые затруднения, как и у последней. В итоге комбинат тоже расторг контракты на соцпитание в одностороннем порядке. Оба эти предприятия уже внесены в Реестр недобросовестных поставщиков.

С подобными проявлениями коррупции на рынке соцпита Санкт-Петербурга боролся экс-глава Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков. Он критиковал Смольный и лично губернатора Александра Беглова за безразличное бездействие в отношении явных преступных схем. После очередного резонансного интервью бывшего главу УСП арестовали и сняли с должности. Журналисты полагают, что его преследование связано с интересами «Фирмы Флоридан». В последней работала невестка Александра Захватова – близкого друга губернатора Беглова.

08.02.2022 в 11:57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области