16+

Ядерное лобби в Сосновом Бору
23 октября 2015

Ядерное лобби в Сосновом Бору

Власть и бизнес объединились в стремлении создать в Сосновом Бору (Ленобласть) заглубленный пункт захоронения радиоактивных отходов. Экозащитники считают ПЗРО ключевым элементом формируемого в регионе ядерного кластера, в состав которого будут входить уникальный завод по переработке зараженных металлов и могильник с возможностью бесконечного расширения. При этом политтехнологи объявили противников хранилища агентами Госдепа.

В 47-м регионе планируется создать ПЗРО для радиоактивных отходов 3-4 класса. Территориально могильник будет располагаться в черте Соснового Бора, в 15 м от действующей ЛАЭС, в 45 км от Санкт-Петербурга и в 150 км от международного морского порта "Усть-Луга". Хранилище предполагается сделать подземным, с уровнем заглубления на 60 м. Один туннель ПЗРО длинной около 1 км и диаметром 14 м рассчитан на прием 50 тыс. кубометров РАО, при этом предусмотрено дальнейшее расширение хранилища. В настоящее время речь идет о пяти туннелях.

Строительство такого туннеля будет осуществлено по принципу метростроения с помощью проходческого щита-гиганта стоимостью более 1 млрд рублей. Предполагается, что щит на поверхность поднимать не станут, чтобы по мере необходимости прокладывать следующие туннели. 

Быть или не быть ПЗРО

Необходимость строительства ПЗРО в Ленобласти, по мнению атомщиков, обусловлена большим количеством скопившихся радиоактивных отходов в регионе. В результате деятельности различных предприятий, в том числе ЛАЭС, объем РАО составляет в настоящее время порядка 100 тыс. куб. м.

Кроме того, через несколько лет начнется вывод из эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС: от каждого блока получится 30 тыс. куб. м РАО, то есть всего 120 тыс. куб. м. Первый блок планируется вывести в 2018 году. К этому времени "просто необходимо иметь на руках решение о пункте размещения РАО, это вопрос безопасного будущего жителей города", считает директор атомной станции Владимир Перегуда.

Впрочем, представители ЛАЭС утверждают, что к строительству ПЗРО никакого отношения не имеют. "Мы не сторонники и не противники ПЗРО, но у РАО есть достаточно существенные аргументы в пользу строительства", — говорит руководитель пресс-службы ЛАЭС Андрей Альберти

Тем не менее, решения о создании хранилища еще нет.

По официальному сообщению ФГУП "НО РАО", проекта заглубленного ПЗРО для 3 и 4 классов РАО в Сосновом Бору Ленинградской области на данный момент не существует. Росатом проводит анализ "экономической целесообразности создания хранилища".

Однако координатор группы "Антимогильник" Олег Тарасов считает заявление Росатома не более чем пиар-ходом. "Это политические игры для усыпления бдительности общественности. Если изучить документы по строительству блоков ЛАЭС-2, видно, что создание ПЗРО не отклонили, а переименовали, и сейчас будут строить захоронение РАО якобы только для нужд новой атомной станции", — рассказывает Тарасов.

Подобные стратегические приемы для Росатома не новы, утверждает руководитель организации "Красивая Ленобласть" Анатолий Канюков. Например, несколько лет назад в Сосновом Бору на проведение пиар-кампании ПЗРО было выделено 17 млн рублей. Обманным путем, как рассказал активист, удалось собрать 10 тыс. подписей в пользу строительства ПЗРО. Среди граждан проводился некорректно сформулированный опрос: людей спрашивали, хотят ли они, чтобы РАО захоранивались в надежном хранилище, и получали очевидный положительный ответ. В результате были сформированы списки якобы сторонников строительства ядерного могильника в Сосновом Бору.

В настоящее время отсутствует независимый экологический мониторинг окружающей среды. Последнее исследование в Сосновоборском городском округе проводилось в 1990-е годы. То есть, экологию оценивают только эксперты от Росатома, являясь заинтересованной стороной.

Не так страшен могильник

Атомщики уверены в надежности ПЗРО. У объекта предусмотрена многоуровневая система безопасности: инженерный и природный барьеры. Согласно проекту, радиоактивные отходы сначала размещаются в матрице из бетона и битума, матрицы закладывается в специальные упаковки из железобетона. В свою очередь упаковки помещаются внутрь туннеля подземного ПЗРО со стенами из железобетона. Последним барьером выступает природная геологическая среда, окружающая тоннель, — кембрийская глина, залегающая непосредственно на территории Соснового Бора, и, как показали исследования, невероятно устойчивая к распространению радионуклеидов.

Эти меры, по утверждению пресс-секретаря руководителя центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никиты Медянцева, позволят обеспечить полную безопасность объекта на сотню лет: исключить ненормативный радиационный фон и выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду.

Достать ПЗРО из-под земли

Олег Трасов утверждает, что строительство заглубленного ПЗРО нарушает шесть законодательных актов РФ, и в первую очередь запрет на организацию ядерного захоронения вблизи населенного пункта или на его территории. Кроме того, законом запрещено размещение ПЗРО вблизи кромки залива, а также заглубление объекта в подземные слои с водоносными горизонтами.

Причиной именно подземного захоронения отходов сторонники строительства ПЗРО называют постановление правительства РФ от 19 октября 2012 года № 169 "Критерии классификации удаляемых радиоактивных отходов". Атомщики ссылаются на положение постановления, в соответствии с которым захоронение отходов 3 и 4 класса опасности предусмотрено "в пунктах, размещенных на глубине до 100 метров".

Однако если заглянуть в это постановление, можно увидеть, что сторонники подземного ПЗРО цитируют документ неточно. В постановлении в отношении удаляемых радиоактивных отходов 3 класса написано буквально следующее: "подлежат в соответствии с критериями приемлемости, установленными федеральными нормами и правилами, регулирующими обращение с радиоактивными отходами, захоронению в пунктах приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, размещаемых на глубине до 100 метров". Иными словами, в документе говорится, во-первых, о приповерхностном захоронении, во-вторых, глубина варьируется от уровня поверхности земли до 100 м глубины, в-третьих, есть отсылка к федеральным нормам. В соответствии с федеральными нормами РАО 3, 4 и 6 классов подлежат приповерхностному захоронению.

Активисты считают поверхностный вариант более надежным, чем глубинный, поскольку все защитные барьеры можно обеспечить и на поверхности земли, но при этом объект будет находиться под постоянным контролем. Одновременно снимаются с повестки такие сложности как близкорасположенные водоносные горизонты, геологическая активность местности, опасность нарушения "законсервированной ситуации с накопленными отходами в почве территории, на которой будет производиться строительство". А главное: хранилище, расположенное на поверхности, действительно может быть гарантией того, что отходы будут только местные, произведенные в Ленинградской области. Тогда как возможности расширения бункера под землей практически безграничны, на земле будут построены хранилища ровно того объема, в каком нуждается регион.

Радиоактивный пылесос мира

Тревога «зеленых» связана в основном не с опасностью самого ПЗРО, а с тем, что он станет еще одним элементом инфраструктуры атомной энергетики, которая планомерно формируется в Сосновом Бору.

"Если рассматривать все объекты отдельно, то каждый несет вполне умеренную опасность, но в совокупности возникнет синергический эффект, риски возрастут в тысячи раз", - говорит руководитель "Зеленого мира" Олег Бодров.

По его словам, ядерный кластер в Ленобласти формируется многие годы. В середине 1990-х по распоряжению тогдашнего председателя правительства Виктора Черномырдина в РФ должны были построить 20 заводов по переработке и утилизации металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами (МОЗРВ). Построен такой завод был только в Сосновом Бору — ЗАО "Экомет-с". Это уникальный завод по переработке металлических радиоактивных отходов с годовой мощностью в 5 тыс. тонн металлических РАО. После переработки на таком заводе металл возвращается в промышленность для неограниченного использования, оставшиеся твердые радиоактивные отходы захораниваются предприятием.

Таким образом, формируется законченная система по переработке зараженных металлов: уникальный завод с возможностью увеличения мощностей и первый в России могильник с опцией бесконечного расширения. 

"Основная цель создания могильника — это не изоляция РАО, а бизнес, — говорит Бодров. - На данный момент у "Экомет-с" заключены контракты практически со всеми атомными станциями в РФ на переработку МОЗРВ".

Но поступление РАО со всей страны - это еще не предел. В ПЗРО Ленобласти могут повезти отходы из-за границы, опасаются члены "Зеленого мира".

На ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) существует законодательный запрет, однако на ввоз МОЗРВ запрета нет. Близость международного порта "Усть-Луга" также поспособствует доставке импортных отходов в 47-ой регион.

Кроме того, в Сосновом Бору располагается концерн "Титан-2" — российская строительная компания, сооружающая объекты атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности. Среди объектов строительства концерна — ЛАЭС-2 и АЭС "Ханхикиви-1".

"По планам Росатома, 40% электроэнергии, которая будет вырабатываться на ЛАЭС-2, будет отправляться в Европу. То есть в Ленобласти будут накапливаться ОЯТ без пересечения границы", - говорит Бодров.

А "Ханхикиви-1" - это атомная электростанция, которую Россия построит на территории Финляндии. На реализацию этого не только экономического, но и политического проекта из фонда национального благосостояния России выделено 150 млрд рублей. Необходимо учесть, что согласно российскому законодательству, отработанное ядерное топливо возвращается в страны происхождения ядерных материалов для переработки. Переработанные ОЯТ на предприятиях Росатома отправляются обратно в страну происхождения таких отходов, однако по статистике возвращается только 10% от всего ввозимого сырья, остальное остается в России.

"Берег Балтики может превратиться в радиоактивный пылесос для всего мира", - сокрушается Бодров.

Кому выгодно

Концерн "Титан-2" контролирует депутат заксобрания Ленобласти Вадим Рябов и бывший сенатор от Ленинградской области Григорий Нагинский.

Местная власть в Сосновом Бору подчиняется руководству концерна, полагает один из собеседников портала dglo.ru. Так, глава Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, неоднократно выступавший за строительство ПЗРО, в свое время работал в концерне под началом Нагинского. А в местном совете депутатов заседает зять Нагинского Алексей Иванов.

Связи Нагинского прослеживаются также в областном правительстве. Например, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков является ставленником "Сургутнефтегаза", а генеральный директор нефтеперерабатывающей компании "Кинеф" (предприятие входит в состав холдинга "Сургутнефтегаз") Вадим Сомов - давний деловой партнер Нагинского.

Что касается "Экомет-с", то это завод, подконтрольный Газпрому, компании, с интересами которой в любом субъекте РФ не считаться невозможно.

На страже интересов

В 47-м регионе решение о строительстве ПЗРО принимает межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области (МВК).

Чтобы понять, насколько возможно принятие независимого решения в интересах жителей, стоит рассмотреть состав МВК.

Так, одним из членов МВК является председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности ЗакСобрания области (по согласованию) Вадим Рябов, он же генеральный директор по проекту АЭС "Ханхикиви", до этого возглавлявший ЗАО "Концерн Титан-2".

При этом председателем МВК является вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. Одновременно с этим Ялов - советник председателя правления некоммерческого партнерства "Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний". В свою очередь "Гарантирующие поставщики" - один из основных активов единственного российского оператора экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО".

Роль личности губернатора в истории ПЗРО

В свое время в Ульяновской области возникала похожая ситуация, но тамошний губернатор выстоял против экспансии Росатома.

В 2011 году правительство России обратилось к правительству Ульяновской области по поводу строительства на ее территории пункта долговременного хранения радиоактивных отходов для окончательного захоронения в безопасных условиях, исключающих распространение и загрязнение окружающей среды.

Правительство Ульяновской области отправило в федеральный центр официальный ответ о несогласовании создания в регионе пункта долговременного хранения РАО. "Это событие является ключевым в процедуре принятия решения о месте размещения рассматриваемого объекта, т.к. в соответствии со статьей 28 ФЗ №170 "Об использовании атомной энергии" решения о месте размещения указанных объектов принимаются правительством РФ при согласовании с органами государственной власти субъектов РФ, на территориях которых предполагается размещение и сооружение указанных объектов",- ответили в губернаторской пресс-службе.

Кстати, запретить строительство могильника губернатор субъекта может, а вот запретить поставки радиоактивных отходов в уже готовый пункт захоронения - нет. ПЗРО является федеральным объектом и решения по его использованию принимаются в Москве.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в публичных заявлениях строительство ПЗРО поддерживает, с оговоркой, что отходы будут только местные, что ввоз чужих РАО на территорию 47-го региона он не допустит. При этом губернаторская пресс-служба после того, как петицию против ПЗРО подписали свыше 50 тыс. человек, выпустила видеоролик , в котором объявила экозащитников агентами Госдепа.

Елена Скоропоспешная, dglo.ru

фото: im4.asset.yvimg.kz

Материалы по теме
  • В Сосновом Бору обсудили мокрые градирни, а до ядерного могильника не добрались
    16 октября 2015
    Вчера в Сосновом Бору прошли слушания по оценке воздействия на окружающую среду новых энергоблоков ЛАЭС. Ключевым вопросом стало воздействие мокрых градирен на окружающую среду. Росатом считает, что изменения температуры составят не более 2 градусов на расстоянии не более двух километров. Экологи и члены официальной экспертной группы при ЛАЭС предупреждают, что не все так радужно.
  • Росатом хочет согласовать ядерный могильник на слушаниях по ЛАЭС-2
    13 октября 2015
    Росатом хочет согласовать строительство ядерного могильника в Сосновом Бору, включив вопрос в общественные слушания по запуску энергоблоков ЛАЭС-2, сообщают активисты «Красивой Ленобласти». По мнению экологов, попытка объединить слушания – своего рода обходной маневр, для скорейшего согласования спорного проекта.
  • Суд Ленобласти поддержал правительство в вопросе ядерного могильника
    11 сентября 2015
    Ленинградский областной суд отказал в удовлетворении апелляции, требующей признать распоряжение межведомственной комиссии правительства Ленобласти о строительстве ядерного полигона вблизи Соснового Бора, незаконным. Новые доказательства суд не заинтересовали.
Комментарии
Loading...