В исследовании, проведенном учеными из Швейцарского фонда питания и здоровья,
была опровергнута традиционно принимаемая связь между витамином D и уменьшением
риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отсутствуют надежные доказательства
в поддержку этой гипотезы, сообщает корреспондент Деловой газеты
Ленинградской области со ссылкой на материал опубликованный в
журнале Nutrients.
В исследовании, которое продолжалось 18 лет, участвовали 5684 здоровых жителей
Лозанны, в возрасте от 35 до 75 лет. В начале и в конце исследования участникам
были предоставлены анкеты для заполнения, а также был произведен анализ крови.
Результаты исследования показали, что у трети участников уровень витамина
D был недостаточным, тогда как у более чем половины уровень витамина D
находился в пределах нормы. Однако, высокий уровень витамина D не имел
значимого влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, ученые отметили, что витамин D может влиять на снижение
риска сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря улучшению показателей
крови, таких как уровень «плохого» холестерина и уровень «хорошего»
холестерина.