РИАН: в РФ найден способ создания сахарозаменителя без углеводов

Российские ученые из компании «Эфко» представили новый продукт — инновационный
сахарозаменитель, который обладает рядом преимуществ перед традиционным
сахаром. Как сообщает РИА Новости, этот сладкий белок может стать
прорывом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Ростислав Ковалевский, один из акционеров группы компании «Эфко»,
рассказал, что на сегодняшний день существует две основные группы
сахарозаменителей. Первая группа — химические заменители, полученные
в результате искусственного синтеза. Однако они негативно влияют на
организм и все больше исследований доказывают их вредность. Вторая
группа — растительные заменители, такие как стевия, но они не всегда
обладают приятным вкусом и являются дорогими в производстве.

Однако ученые компании «Эфко» обнаружили редкие виды африканских фруктов,
которые обладают сладостью не из-за сахара, а из-за присутствия особого
белка. При взаимодействии с рецепторами, эта формула вещества придает
продукту сладкий вкус. Биотехнологи компании разработали способ
производства этого белка в лабораторных условиях.

Уникальный механизм, позволяющий микроорганизмам производить сладкий
белок, делает его на 10 тысяч раз слаще, чем обычный сахар, по оценкам
ученых компании «Эфко». Даже 1 грамм этого сахарозаменителя способен
заменить 10 килограммов обычного сахара.

Деловая газета Ленинградской области