Решения Беглова спровоцируют отток инвесторов из Санкт-Петербурга

Неуважение Смольного к инвесторам на ПМЭФ-2022 скажется на инвестиционном климате в Санкт-Петербурге в ближайшем будущем. Бизнесмены не захотят вкладывать деньги в проекты города, власти которого могут разорвать сделку в любой момент.

На Петербургском международном эконмическом форуме губернатор Александр Беглов заключил соглашение о намерениях на благоустройство «Горской» с компанией «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Сумма инвестиций составит 10 млрд рублей.

Однако изначально реновацией «Горской» должна была заняться компания «Мегалайн». С ней соглашение Смольный заключил еще год назад. Согласно плану, на территории объекта должен был появиться IT-кластер. Организация успела вложить в проект более 240 млн рублей. Общая сумма инвестиций составляла 236 млрд рублей.

Несмотря на это, Смольный разорвал договоренность и сменил подрядчика. Как сообщают источники, «Яхт-клуб» может стать только «прикрытием». На самом деле за благоустройство «Горской», скорее всего, возьмется дочерняя компания «Газпрома». В ней одну из должностей занимает Павел Белов.
Он является зятем губернатора Александра Беглова. По сути, вместо заинтересованного патриотичного инвестора градоначальник выбрал компанию, которая находится под иностранными санкциями.

На ПМЭФ-2022 Беглов заключил ряд других соглашений, однако на деле они были плановыми. То есть состоялись бы независимо от того, подписал бы их губернатор на форуме или нет.

Ошибки властей могут существенно ухудшить экономическую ситуацию в Санкт-Петербурге. Решение Александра Беглова по «Горской» убеждает инвесторов в одном: Смольный готов аннулировать любое соглашение, даже если предприниматель заинтересован в создании проекта.

20.06.2022 в 16:23
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области