В Санкт-Петербурге вновь поднимают вопрос строительства трассы М-7 через Удельный парк. Однако эксперты и горожане уверены, что данный проект не нужен Северной столице.
На полях Международного экономического форума (ПМЭФ-2023) Смольный подписал с банком ВТБ соглашение о намерениях по строительству скоростной трассы М-7 в Санкт-Петербурге. В Смольном уверены, что М-7 разгрузит дороги и уменьшит трафик. Однако эксперты выражают сомнения в расчетах администрации губернатора Александра Беглова.
Транспортный инженер, урбанист Иван Вергазов считает трассу М-7 неактуальным проектом, ненужным городу. Такое мнение эксперт выразил в эфире канала 78.
«На мой взгляд, это какая-то некрофилия. С 60-х годов эта дорога существовала [в проекте] как выход на Выборгское шоссе и дальше в сторону Зеленогорска, Выборга, Финляндии. С тех пор много воды утекло, появился ЗСД — платная скоростная трасса, построенная с тем же ВТБ. То есть этот коридор, эта потребность именно в том направлении выводить потоки из центра – закрыта. Но при этом мы продолжаем говорить про М-7, которая зачем-то туда же, в ту же фактически точку, тянется. Притом у нас построилось Новоприозерское шоссе, которое как раз лишено, кроме кольцевой дороги, подпитки скоростным каркасом. Совершенно мне непонятно, зачем сейчас опять эта трасса нужна, кроме освоения денег», — отметил Вергазов.
Негативно оценил строительство новой трассы и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Он отметил, что обеспеченность зеленью Приморского и Выборгского районов значительно ниже нормативов, поэтому Удельный парк необходимо максимально сохранить. Вопросы вызывает и экономический аспект: эксперт уверен, что как и ЗСД, трасса М-7 окажется убыточной.
«За ЗСД город платит несколько миллиардов рублей, потому что она не окупается. И я вас уверяю, эта дорога [также] не окупится никогда, потому что она не нужна. По ней ездить не будут», — отметил Голов.
Эксперты предложили построить подземный тоннель под Удельным парком, чтобы не повредить экосистему зеленой зоны. Такое предложение выдвинул доктор технических наук, заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев. Именно так планировали поступить советские специалисты, отметил Ледяев, однако сегодня город идет «навстречу тем, кто больше денег принесет».