Масштабы «засолки» улиц Петербурга растут. Смольный закупить на 5 тыс. тонн реагентов больше, чем год назад

Власти Санкт-Петербурга закупят 65 тысяч тонн галита (технической соли) за 444 миллиона рублей для изготовления пескосоляной смеси и растворов для обработки в зимний период автомобильных дорог регионального значения. Ранее Смольный разместил на сайте госзакупок соответствующий тендер. Победителями конкурса стали ООО «Интерконсента» и ООО «Малахит».

Напомним, ранее петербургский губернатор Александр Беглов заявлял, что город не смог отказаться от использования технической соли для противогололедной обработки. Причем градоначальник обещал жителям мегаполиса использовать только качественные реагенты и уменьшить долю песка в смесях, чтобы избежать возникновения пылевых бурь впоследствии.

Однако минувший зимний сезон сопровождался проблемами, связанными с обработкой дорог. Вместо тщательной уборки, дворники использовали слишком большое количество реагентов, что приводило к скоплению воды на тротуарах и создавало опасные ситуации на дорогах, вызывая неудобства для пешеходов. Кроме того, эти реагенты наносили вред домашним животным, вызывая у питомцев химические ожоги.

Весной, после таяния снега, Санкт-Петербург столкнулся с проблемами пылевых бурь. Жители города также жаловались на аллергические реакции, которые, судя по всему, были вызваны остатками реагентов, обильно используемых зимой.

Количество закупленной соли в Санкт-Петербурге для обработки дорог постоянно увеличивается. Так, в прошлом году были заключены контракты на поставку 60 тысяч тонн соли за 390 миллионов рублей, а годом ранее — 55 тысяч тонн соли за 330 миллионов рублей. Это означает, что проблемы, вызванные чрезмерным использованием реагентов, могут усугубиться в следующую зиму.

Деловая газета Ленинградской области