ПАО «Ил» во главе со своим руководителем Алексеем Дмитриевичем Рогозиным стал головной компанией только что сформированного дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В корпорацию вошли крупнейшие авиационные предприятия России, такие как «123 АРЗ» (Старая Русса), «20 АРЗ» (Пушкин), «308 АРЗ» (Иваново), «325 АРЗ» (Таганрог), Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева (Жуковский), «Ил-Ресурс» (Москва), «Авиастар-СП» (Ульяновск), «ВАСО» (Воронеж), «ОАК — транспортные самолёты» и другие.
Алексей Рогозин, сообщает «Соловей.Инфо», занял пост генерального директора ПАО «Ил» всего чуть более года назад, но накануне просочилась информация о том, что его собираются сместить с должности, а новым руководителем ПАО станет Юрий Грудинин, известный по его текущей работе в должности гендиректора ТАНТК им. Бериева.
Причины перестановок до конца не ясны, однако многие предполагают, что немаловажную роль в сложившейся ситуации сыграли честность и принципиальность Алексея Рогозина.
Придя в компанию, он начал серию ревизий, которые выявили множество нарушений. Например, Ил-112В, новый проект легкого военно-транспортного самолета, не готов к полету. Допустимый перегруз опытной модели составляет 3 тонны, что равняется 40% вместо нормативных 10%.
Наряду с техническими проблемами Рогозин выявил заметные ошибки в экономических расчетах. По сумме всех выявленных нарушений было принято решение о заморозке проекта, поскольку доработка потребовала бы значительных дополнительных бюджетных вливаний, что неприемлемо в условиях сокращающегося финансирования со стороны правительства.
Рогозиным были выявлены масштабные коррупционные схемы, ради которых покрывались все недостатки самолета. Вполне естественно, что приостановка такого крупного государственного проекта повлекла за собой недовольство со стороны смежных структур, которых пришлось отстранить от бюджетной «кормушки».
Эксперты скептически отнеслись к перестановкам в руководстве «Ильюшина». Так, Виктор Мураховский, главред журнала «Арсенал Отечества» отметил, что «Новому руководству ПАО «Ил», назначение которого было анонсировано источниками в авиаотрасли, придется потратить время на уже проделанную работу, в частности по оценке предприятия и по формированию антикризисной программы».
Еще один эксперт в области авиации, Александр Попов, заявил более жестко: «Сотрудники «Илa» воспряли духом, опираясь на профессиональную работу на предыдущем проекте Алексея. И тут такое. Я бы назвал это саботаж».
По мнению главного редактора авиапортала «Авиапорт» Олега Пантелеева, важной чертой Алексея Рогозина является то, что он постарался снять «Ил» с «иглы» оборонзаказа и переориентировать компанию на коммерческие рельсы с прицелом на запросы мирового рынка. Также он предположил, что действия Рогозина вызвали раздражение и недовольство у промышленных элит, всеми силами стремящихся удержать «Ил» на госзаказах. При этом Пантелеев утверждает, что Рогозин – очень эффективный управленец: «Я бы сказал, что когда речь идет о большом корабле — видно, в какую сторону повернут штурвал, но изменит свой курс корабль, естественно, не сразу».
Потенциально идущий на смену Рогозину Юрий Грудинин тоже не новый человек в авиации. Однако за последние несколько лет он зарекомендовал себя не с лучшей стороны, сорвав сроки контрактов Минобороны и МЧС по поставкам самолетов-амфибий Бе-200, в результате чего МЧС недополучило три самолета из шести, а Минобороны вынуждено было обратиться в суд и расторгнуть контракт.
«Ил» в очередной раз под угрозой смены руководства
