Мурманская область характеризуется крайне тяжелой экологической ситуацией. К такому выводу пришли специалисты Института экологии НИУ ВШЭ, проводившие недавно в регионе соответствующее исследование атмосферного воздуха и питьевой воды. Так, жители Апатитов, по данным исследования, употребляют питьевую воду, отравленную промышленными стоками АО «Апатит».
Это предприятие, пишет «Коммерсант», ежегодно сливает в окрестные водоемы более 270 миллионов кубометров сточных вод, не прошедших правильную очистку. Более того, около 30 миллионов кубометров попадают в реки и озера, вообще минуя очистные сооружения. В результате в водозаборники, а потом – и в городской водопровод попадают в огромном количестве тяжелые металлы – кадмий, свинец, стронций, медь, кобальт, мышьяк – и их соединения. Ядовитая смесь проникает в органы и мягкие ткани человека, разрушая их. Недаром в Апатитах отмечено самое большое по России число заболевания раком – 18 случаев на тысячу, при том, что по всей стране аналогичный совокупный показатель составляет 23 случая на тысячу. В других райцентрах области – Оленегорское и Мончегорске – ситуация с онкозаболеваниями обстоит чуть лучше, но все равно является прискорбной.
Загрязнению подвергаются не только природные водоемы, но и атмосфера – местные горнодобывающие и горнообогатительные предприятия наперебой испускают в воздух ядовитые выхлопы, которые ветер разносит практически по всем городам и весям Мурманской области. Среди самых злостных нарушителей норм экологической безопасности специалисты отметили Ковдорский ГОК, Мурманскую ТЭЦ, а также «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал -предприятия, самый смысл существования которых, казалось бы, должен заключаться в обеспечении населения своих городов чистой питьевой водой.
Источником тяжелых металлов в питьевой воде в Мурманской области названы местные предприятия
