Центробанк России «прячет» государственные активы на офшорных счетах в Бельгии и на Каймановых островах


Доля России в американском госдолге сокращается. Это было анонсировано еще несколько месяцев назад, и с тех пор наш Центробанк дважды проводил крупную «чистку» своих резервов от американского госдолга. Однако ряд экспертов выдвинули предположения о том, что Россия, возможно, просто «перепрятала» свои активы с помощью подконтрольных офшорных счетов на Кайманах и в Бельгии.
Согласно данным Министерства финансов США, Россия в этом году сократила свои вложения в американский государственный долг до 30 миллиардов рублей, покинув список тридцати стран, являющихся крупнейшими инвесторами в бумаги Казначейства США.
В апреле текущего года доля России была снижена с 96,1 млрд долларов до 47,5 млрд, а спустя пару месяцев повторная «распродажа» уменьшила российские резервы в американском госдолге еще на 17,5 миллиардов.
Однако Совет по международным отношениям (CFR) на своем сайте опубликовал отчет, из которого следует, что одновременно с этим увеличились доли вложений в американский госдолг в Бельгии и на Каймановых островах. Так, на счетах бельгийского банка-депозитария Euroclear увеличение составило 25 миллиардов долларов, а на Каймановых островах – 20 миллиардов.
Никаких других доказательств, помимо этих косвенных свидетельств, приведено не было, однако эксперты уже делают выводы о том, что Россия пытается сохранить контроль над данными активами и «прячет» их в офшорах. «Россия, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные минфина США», — сообщается на сайте CFR.
Никакой официальной информации со стороны Центробанка по этому поводу на сегодняшний день не поступала. По традиции, ЦБ РФ публикует подобные данные в открытых источниках не ранее, чем через полгода, а глава регулятора Эльвира Набиуллина в свойственной ей манере ушла от ответа на неудобные вопросы об уменьшении российских резервов, размещенных в американском госдолге.
«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы», — заявила Набиуллина. – «Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — добавила она.
На сегодняшний день список стран, являющихся крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов Америки, возглавляет Китай. Его вложения в Казначейские бумаги США составляют порядка 1146,5 миллиардов долларов. Россия на сегодняшний день формально более не является крупнейшим инвестором в эти ценные бумаги, покинув «топ-30», пишет «Регнум».

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Центробанк России «прячет» государственные активы на офшорных счетах в Бельгии и на Каймановых островах