Генедиректор Киви (Qiwi) Банка Сергей Солонин переквалифицировался в «чудо-электрика»

Это стало очевидно после того, как руководитель Qiwi похоже безвозвратно покинул Родину, а деньги плательщиков за электроэнергию так и не дошли до энергетиков. Вместо этого они остались в платёжной системе Qiwi или на счетах её партнёров, пишет издание «Версия». Обманутые плательщики узнают о махинациях уже по факту, когда им отключают электричество за неуплату.

Темная история с похищением денежных средств вскрылась совершенно случайно. Одному череповчанину отключили свет за долги, однако он регулярно оплачивал свои счета. Мужчина решил разобраться в ситуации и выяснил, что во всем виноват АО «Киви Банк». Пострадавший платил за электроэнергию через терминалы ООО «Квадратный метр», которое переводило деньги в АО «Киви Банк». Банк, в свою очередь, должен был отправлять суммы на счёт гарантирующего поставщика электроэнергии – ПАО «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго»). Но, как стало понятно позже, финансовая организация пренебрегала своими обязанностями, причем неоднократно. Дальше выяснилось, что случай с жителем Череповца далеко не единичный. По информации вологодской интернет-газеты Newsvo, всего в области могли «потеряться» 1500 платежей за свет на общую сумму в районе миллиона рублей.

Региональные энергетики теперь требуют от ООО «Квадратный метр» и АО «Киви Банк» возврата денежных средств потребителей, которые те направили в адрес ПАО «МРСК Северо-Запад». В сентябре они также подготовили обращение в органы контроля. Нельзя исключать, что аналогичная ситуация могла сложиться и в других регионах России. Тогда речь пойдет уже о десятках и даже сотнях миллионов рублей, которые «не дошли» до получателей.

Отметим, что несколько лет назад стало известно, что бывший подчиненный Сергея Солонина, технический директор Qiwi стал долларовым миллионером. Ушлый руководитель тайно использовал платёжные терминалы компании для добычи биткойнов. Получается, что добывал деньги из воздуха – оборудование находилось в собственности работодателя, а электроэнергию оплачивали арендаторы помещений, где были установлены терминалы. Об этой ситуации рассказал сам генеральный директор компании. Видимо именно тогда Солонин и вдохновился примером добычи легких денег в виртуалке. И в начале этого года он поделился, что вложил 17 миллионов долларов в мессенджер Телеграмм. Беда только в том, что неизвестно принесет ли криптовалюта Павла Дурова большой доход, так как спрогнозировать колебания цены цифровых денег крайне тяжело. В такой ситуации, конечно, рисковать собственными доходами опасно. Зато очень выгодно сделать так, чтобы на счетах «зависли» чужие миллионы. Деньги потом можно вернуть без процентов и комиссий, а при определённых условиях, наверное, можно и совсем не возвращать.
В последние дни лета Сергей Солонин официально сообщил, что отправляется в кругосветный тур. За девять месяцев он вместе со своей семьёй планирует посетить 30 стран. Представители Qiwi сообщили, что гендиректор будет управлять компанией дистанционно. Теперь остается только догадываться так ли это, или это просто подготовка к окончательному расставанию с Россией?

Источник материала — versia.ru