76-летняя тёща депутата Вадима Белоусова попросила защиты у генпрокурора и спикера ГД


76-летняя гражданка Маргарита Бутакова, которая приходится тёщей лишённому в декабре 2018 года неприкосновенности депутату Госдумы Вадиму Белоусову, в открытом письме попросила защиты у генпрокурора страны Юрия Чайки и у спикера ГД Вячеслава Володина. В своём обращении женщина назвала уголовное дело, возбуждённое в отношении неё, «тонкой аферой», цель которой – освободить от справедливого возмездия настоящих преступников, лишивших госбюджет нескольких миллиардов рублей. Об этом пишут «Известия».

Маргарита Бутакова посетовала, что ни в одной госструктуре, куда она обращалась, не помогли восстановить её честное имя, за которое в столь пожилом возрасте ей приходится вести борьбу с самим государством, дабы восторжествовала справедливость. Как следует из открытого письма, пенсионерка уже не раз умоляла представителей власти о помощи, приводя множество весомых доказательств своей невиновности, но в ответ её забрасывали лишь бездушными отписками от начальств, игнорировавших факты, которые указывали на реальных совершителей преступления.

Маргарита Бутакова обвинила СУ по Челябинской области в том, что оно возбудило дело лишь для того, дабы освободить предпринимателей Константина Овчинникова, Алексея Башаева и Сергея Вильшенко от уголовных преследований, в то время как именно они, утверждает гражданка, виновны в трёхмиллиардных хищениях. С её слов, в 2014 году первые два бизнесмена были обвинены во взяточничестве, но через некоторый период времени статьи получили иные квалификации, и дела закрыли по причине истечения срока давности и отсутствия состава преступления. На данный момент Вильшенко и Башаеву представлены обвинения в мошенничестве, однако пенсионерка утверждает: их адвокат будет продвигать версию о передаче 3,2 миллиарда рублей, на самом деле похищенных в рамках заключения государственных договоров на ремонт и возведение дорог, якобы чрез неё и Андрея Чуркина, помощника депутата Белоусова, в качестве взятки бывшему руководителю Челябинской области Михаилу Юревичу и самому Белоусову. Маргарита Бутакова уверяет: доказательства вины бизнесменов следователи постепенно сокрыли, и обвиняемых освободили от уголовной ответственности.

В своём обращении к генпрокурору и спикеру ГД тёща Вадима Белоусова, теряющая веру в справедливость, уточнила: она не просит их каким-либо образом вмешиваться в ход следствия, но всего лишь внимательно подойти к этому вопросу, честно и объективно разобравшись в происходящей с ней ситуации, изучить её уголовное дело, учитывая все указанные ею обстоятельства, а также принять меры в пределах их компетенции.