Обещание самых открытых выборов в истории страны

Речь идёт о президентских выборах в республике Казахстан, которые должны состояться в Казахстане девятого июня 2019 года. Чем же так примечательны эти выборы? Дело в том, что страна впервые почти за тридцатилетний промежуток своей истории выбирает президента страны.
После неожиданной и добровольной отставки первого президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, его обязанности исполнял Ксым-Жомарт Токаев, который сложит свои полномочия после выборов нового главы государства.
Внимание к выборам в этой Центрально-азиатской стране приковано не случайно. Дело в том, что Казахстан всегда был драйвером интеграции региона. Его экономика очень тесно связана с экономиками соседних стран. Эти связи складывались десятилетиями под неусыпным контролем первого президента страны.
Касым-Жомарт Токаев, так же выдвинул свою кандидатуру на пост главы Казахстана, он известный и давний сторонник идее Назарбаева относительно сотрудничества Казахстана с соседями, и относительно места своей страны на политической и экономической карте мира. Токаев, как будущий президент, выступает за продолжение курса Назарбаева, за налаживание более тесных коммуникаций власти с народом, для быстрого и качественного решения насущных проблем последнего.
Но, как и положено, выборам в каждой демократической стране, Токаев далеко не единственный кандидат. Помимо него на пост главы государства претендует лидер коммунистов Казахстана Жамбыл Ахметбеков, который обещает разобраться с олигархами, лидер партии «Ак жол» Дания Еспева, считающий, что нужно усилить национальную политику в стране, давний оппозиционер и опытный политик Амиржан Косанов, профсоюзы выдвинули в качестве своего кандидата известного общественного деятеля Амангельды Таспихова.
На этих выборах собрался небывалый доселе срез мнений и политических программ. По мнению известного политолога Султанбека Султангалиева, эта разность позиций и идей должна стать для страны консолидирующим фактором, только учитывая пожелания максимального числа Казахстанцев, можно достичь устойчивого развития страны и общества, а так же добиться благополучия для максимального числа граждан Казахстана.
Важным и является тот факт, что у всех участников предвыборной гонки будут абсолютно равные условия по донесению своих программ до своих потенциальных избирателей. Все кандидаты приглашены к участию в телевизионных дебатах, которые пройдут в прямом эфире на телевидении Казахстана. Стоит отметить, что не все Российские политики рискнули воспользоваться аналогичной возможностью во время президентских выборов 2018.
Власти Казахстана обещают сделать президентские выборы «образцом прозрачности». Пока это им удается. Что ж, следить за этим будут многие журналисты в стране и за рубежом. В страну намерены приехать более тысячи наблюдателей из 10 международных организаций и иностранных государств. Также по приглашению правительства Казахстана на выборах будут работать представители из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Содружества Независимых Государств, чьи миссии уже прибыли в Нур-Султан.

Источник материала — https://versia.ru/vybory-prezidenta-kazaxstana-obeshhayut-stat-primerom-otkrytosti

Деловая газета Ленинградской области