Нарастающий градус в деле ТОАЗа: давление на защиту усиливается

По словам адвоката Дениса Симачёва, который выступает в роли защитника в процессе по делу Тольяттинского Азота, на адвокатов начали оказывать давление представители СК РФ. А именно следователь по особо важным делам генерал – майор Туманов. Один из коллег Симачёва рассказала, что Туманов предложил ему стать информатором следствия. Конечно же, адвокат отказался от этого предложения, на что Туманов пригрозил защитнику неприятностями. А на самого Симачёва генерал – майор выразил желание завести уголовное дело, за то, что тот якобы постоянно мешает следствию, сообщает Ъ.

Судебный процесс, который проходит в Тольятти в Комсомольском районном суде, перешел в стадию прений. Обвиняемые по этому делу это бывшие руководители ТОАЗа браться Махалай, Евгений Королёв, собственник Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и директор иностранной компании Беат Рупхерт. Все подсудимые обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупных размерах или совершенное группой лиц. Сам процесс проходит с явными признаками пристрастия суда к итогу процесса, о которых неоднократно заявлял во всеуслышание Симачёв. Наверное, именно эти действия защитника так мешают Туманову.

А фактов действительно накопилось немало. Например, изменение расписания заседаний, которое не позволило защите в полной мере готовиться к исполнению своего долга. Сам факт начала прений вызывает вопросы, так как это случилось сразу после окончания допроса свидетелей обвинения. Неоднократные факты давления на свидетелей со стороны представителей «Уралхима». В итоге они давали показания под давлением и в двух случаях противоречащие друг другу. Но суд на всё это закрывает глаза.

Обвинение строится на заключении двух экспертов Сергея Валентея и Натальи Семилютиной, которые работали с документами и выявляли фактический ущерб, правда их методика никак не согласовалась с официальной методикой Минюста, по которой проводятся подобного рода исследования. Эксперты брали за отпускную цену рыночную цену карбида и аммиака, которая была на день выписки ГТД, что могло произойти спустя несколько месяцев от даты заключения договора, а не та, которая указывалась в договорах поставки и была максимальной рыночной на момент его заключения. Эта ошибка в методике подсчётов потянула на 5,7 миллиардов рублей. Однако суд не смутило данное обстоятельство и эксперты не были вызваны на допрос в суд для дачи разъяснений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Симачёв так же напомнил и тот факт, что сам документ «Обвинительное заключение» был изготовлен в стенах «Уралхима», о чем говорят метаданные файла. По меньшей мере, странно выглядит принятие этого документа судом. Симачёв считает, что дело должно окончиться только оправдательным приговором, если Российская Фемида, в лице судьи Андрея Кириллова, желает выйти из этого резонансного процесса с честью! Исковые требования «Уралхима» и Седыкина должны остаться без удовлетворения!

Источник материала – «Коммерсант»

Деловая газета Ленинградской области