Прокурора вынудили снять мундир. Цена вопроса 2,5 миллиона рублей

Материал опубликован: 27.06.2019 в 20:46

Общеизвестно, что реки, леса и поля являются общенародным достоянием. Так, наверное, думали и прокурор Михаил Волницкий с Романом Чигадаевым, когда прогуливались по садоводству близ Гатчины. Когда попутчики захотели спуститься к реке, дорогу им преградила незаконная металлическая конструкция.

При попытке преодолеть неожиданное препятствие, Волницкий и Чигодаев столкнулись с явным недовольством «собственников». Дачники, Юрий Коптяев и Антон Кирьянов, отец и сын, развязали драку. Её вроде бы попытался остановить их сосед, заслуженный лётчик России Вадим Базыкин. Однако на видеозаписи, сделанной с места потасовки, явно видно, что воздушный ас поддерживает позицию тех, кто возвел конструкцию, самовольно преградив всем спуск к воде.

К слову, та же запись зафиксировала, что Волницкий непосредственно в стычке участия не принимал. А вот его приятель Чигадаев, по всей видимости трезво оценив соотношение сил, решил воспользоваться травматическим пистолетом «Оса».

Итогом разборки на берегу стали травмы у Коптяева и Кирьянова, а также сломанная рука Чигадаева. Пострадавших отца и сына доставили в больницу, на скорой, которую вызвали сразу после применения травматического оружия. Там врачи после осмотра отправили горе-зодчих домой долечиваться, поскольку травмы не предполагали госпитализацию. Чигадаеву повезло куда меньше. Его отправили в СИЗО – за применение травматического оружия.

Заметим, что прокурор Волницкий предпринял меры, чтобы не допустить потасовки. Он позвонил в местную полицию, но стражи правопорядка почему-то не поспешили отреагировать на прокурорский сигнал.

Что касается того, какую роль сыграл в этой истории Вадим Базыкин, то его неоднозначная позиция уже успела засветиться в СМИ. В частности, в петербургском интернет-ресурсе «Конкретно.ру».

Базыкин – личность очень известная в Петербурге, причём известная заслуженно. Он, к примеру, водружал ангела на шпиль адмиралтейства, отвозил живые цветы монахам на Валаам и так далее. Вертолётчик также выступал в роли эксперта по расследованию авиакатастроф.

А ещё Вадим Базыкин периодически перевозит первых лиц государства, что позволило появиться массе слухов о его колоссальных связях в высших эшелонах власти. Так это или нет, но фигуранты дела об авиакатастрофе вертолета МИ-8, в которой погибли 16 человек, получили условные сроки. А были они друзьями и коллегами Базыкина. Возможно поэтому, с самостроем, мешающим проходу к берегу реки, власти бороться не торопятся.

При этом прокурор Волницкий из-за инцидента на берегу реки попал под служебную проверку, с итогами которой его так и не ознакомили. И был уволен из надзорного ведомства с формулировкой «по собственному желанию». Чигадаев продолжает оставаться в СИЗО. Кирьянов и Коптяев подали заявление в полицию против Чигодаева и Волницкого, которые ответили встречным заявлением. Но если в первом случае расследование ведётся довольно активно, то бумаги от Волницкого и Чигадаева не находит должного отклика в сердцах сотрудников правоохранительных органов.

Вишенка на торте – это аудиозапись, попавшая в руки корреспондента «Конкретно.ру», в которой люди с голосами похожими на голоса Волницкого, Базыкина и Коптяева говорят о том, что дачники подтвердят непричастность к потасовке прокурора Волницкого, но за вознаграждение в 2,5 миллиона рублей. Характерно, что последний замечает – он не пытается никого обелять, а просьба заключается лишь в том, чтобы следователю сказали правду: прокурор никого не бил. Однако собеседники говорят, что оказались давать правдивые показания из-за того, что их оппонент вовремя не принёс требуемые 2,5 миллиона рублей.

Источник — «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Прокурора вынудили снять мундир. Цена вопроса 2,5 миллиона рублей