«Мы должны бороться с мифами»: эксперты об антипрививочниках и пользе вакцинации

Материал опубликован: 26.09.2019 в 22:32

Специалисты в области здравоохранения и медицины обсудили проблематику распространения мифов в области распространения мифов о вреде прививок для людей. Обсуждение прошло в рамках очередного заседания экспертного клуба Санкт-Петербурга. Для своих заседаний эксперты всегда выбирают места, приуроченные к теме предстоящего обсуждения. На этот раз встреча экспертов прошла в Аптеке – музее Доктора Пеля, сообщает РИА LIVE24.

Масштаб проблемы, попавшей в поле зрения экспертов сложно недооценить. В последнее время всё большую популярность стала приобретать теория о том, что все прививки наносят больше вреда, чем пользы. Особняком, у приверженцев данной теории, стоят прививки против гриппа.

Противники прививок считают, что эти вакцины в лучшем случае бесполезны, а в худшем просто опасны. Антипрививочники обвиняют медиков, что те ставят пациентам прошлогодние вакцины, что вакцины от гриппа ведут к развитию хронических заболеваний или даже к смерти, что состав вакцины остаётся тайной покрытой мраком. Способы, которыми воздействуют адепты нового течения, на умы молодых матерей, это агрессивная пропаганда в социальных сетях и тематических форумах.

Все эксперты сошлись во мнении, что бороться с этим антинаучным и откровенно опасным для общества явлении необходимо на их же территории и их же методами. Необходимо так же развернуть пропаганду важности поголовной и повсеместной вакцинации.

Основные постулаты антипрививочников опроверг Заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров. Он рассказал, как на самом деле готовится вакцина против гриппа каждый год. После широкомасштабных исследований, Всемирная организация здравоохранения рассылает производителям информацию о том штамме, который предположительно будет актуален в текущем году. Производители выпускают новую вакцину. Применение старого препарата невозможно из-за ограниченного срока годности вакцины. Что касается осложнений, то их возникновение возможно, однако, каждый такой случай исследуется, и если дело в вакцине, то препарат изымается из оборота. Как правило, осложнение вызывает не вакцина, а состояние пациента на момент прививки. Смертельных случаев от применения вакцины против гриппа не зафиксировано!

Данными о предвзятом отношении среди родителей к вакцине против гриппа поделилась методист школы №306, Наталья Пуковская. Она рассказала, как родители отказываются прививать детей именно от гриппа, хотя обязательный набор прививок дети получали своевременно. Причины такого отношения именно к этой прививке родители, зачастую, комментировать отказываются.

Главный ЮнАрмеец страны, Игорь Коровин, так же согласился, что необходимо повышать медицинскую грамотность среди населения. Эксперт выступил за полную вакцинацию, но люди сами должны идти на прививку, осознавая важность и пользу предстоящего действа.

Как и Игорь Коровин, Петр Казанский, который является председателем Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Госдумы по образованию и науке, спортивное сообщество готово присоединиться к просвещению населения в вопросе пользы вакцинации от гриппа. Эксперт выступает за полную вакцинацию населения, и предлагает, в качестве стимулирующей меры, не допускать на соревнования спортсменов, которые не проходили вакцинацию.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, Алексей Цивилёв, считает, что необходимо менять сознание граждан к вопросу болезни и лечения. По мнению эксперта, следует прекратить рекламу чудо таблеток от всех болезней, которую выпил и пошел на работу. Погасил симптомы и пошел заражать коллег. Необходимо повышать уровень сознательности населения, считает эксперт. Для демонстрации своей приверженности идеям вакцинации, Цивилёв выложил в сеть ролик, в котором ему делают прививку от гриппа. Для особых скептиков в сети появилась и фотография, на которой видно как игла вошла в руку слуги народа.

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

«Мы должны бороться с мифами»: эксперты об антипрививочниках и пользе вакцинации