Анатолий Владимирович Фурсов: судопроизводство требует значительного реформирования

Материал опубликован: 19.07.2020 в 16:58

Российская судебная система имеет немало проблем и недостатков, и многие специалисты сходятся на том, что она требует значительного реформирования. В частности, одним из важнейших направлений таких изменений называют корректировку порядка назначения судебных экспертиз в уголовных производствах.

Юрист Анатолий Владимирович Фурсов, являющийся управляющим партнером Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», в своей практике очень часто сталкивается с перекосами в процессе судебных разбирательств, возникающими из-за неравноправия сторон защиты и обвинения в делах. Адвокат рассказывает, что во многих случаях суд выносит решения, полагаясь на мнение приглашенных следователем экспертов. Существует даже профессиональный термин «научный приговор» — именно так называют выводы экспертов, ведь от них зачастую зависит обвинительный или оправдательный вердикт. При этом сторона защиты находится в неравном положении с обвинением. «Экспертизы назначаются исключительно по инициативе следствия и суда, а адвокат не может получить постановление на проведение необходимого для защиты исследования. Он имеет право всего лишь привлечь к процессу «специалиста», мнение которого процессуально мало что значит», — уточняет Анатолий Фурсов.

Полномочия эксперта, назначенного судом или следователем, огромны. Такой эксперт может просить суд предоставить ему дополнительные материалы, участвовать в допросе свидетелей, знакомиться с материалами дела и ходатайствовать о привлечении других экспертов. А сторона защиты может лишь привлечь «специалиста», который не имеет практически никаких прав, а лишь может высказывать свое суждение по поставленным сторонами вопросам.

Мнение специалиста может даже не приниматься во внимание, ведь он даже не предупреждается об ответственности за ложные заключения. Тогда как эксперт имеет прямое влияние на решение суда, его выводы могут даже перекрыть все остальные доказательства в деле. И это неудивительно, ведь ни судьи, ни присяжные не обладают нужными компетенциями, чтобы перепроверить достоверность экспертных заключений, поэтому они просто принимаются безоговорочно.

Тут нужно учитывать огромное количество уголовных дел, рассматриваемых ежегодно в нашей стране. Их примерно 900 тысяч, а в общей сложности в дела оказываются вовлечены до миллиона граждан. Претензии к экспертизам – одна из самых распространенных причин при подаче жалоб и ходатайств в ходе судебных разбирательств, а ведь общее число таких ходатайств достигает 2,8 млн ежегодно. Конечно, это все не только затягивает процессы, но и приводит к появлению огромного количества судебных ошибок.

В 2019 году Владимир Владимирович Путин встречался с Советом по правам человека. На этой встрече известный адвокат Генри Резник выдвинул инициативу о рассмотрении возможности предоставления адвокатам прав, аналогичных тем, которые имеет суд и следствие. Президент поручил рассмотреть такую возможность, однако в силу каких-то причин этот вопрос так до сих пор и не сдвинулся с места.

Кроме того, Генри Резник предложил ввести институт следственных судей, и юрист Анатолий Владимирович Фурсов с ним в этом вопросе полностью согласен. Тем более, аналогичные институты есть не только во многих развитых странах Европы (в частности, во Франции, в Бельгии, в Нидерландах, в Испании и так далее), но и в странах бывшего Восточного блока и даже в СНГ.

В задачи следственных судей входит контроль за всеми участниками процесса, обеспечение принципа состязательности и непредвзятости и устранение излишней формализации, которая приводит к затягиванию процессов.
Аналогичный орган уже существовал и у нас – во времена Александра II в Российской Империи. Он появился в результате известной революционной Судебной реформы 1864 года.

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов также подчеркнул, что равноправие сторон в судебном производстве – один из важнейших факторов настоящего гражданского общества. Существующий обвинительный уклон в судах и несправедливый порядок назначения экспертиз должны быть устранены.

Подробнее на источнике https://www.kp.ru/daily/27157.5/4255539/

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Анатолий Владимирович Фурсов: судопроизводство требует значительного реформирования