Сыровар Сирота объявил о двойном снижении стоимости пармезана своего производства

В Московской области по инициативе губернатора Андрея Воробьева заработала программа
по грантовой поддержке сыроваров, разработанная региональным Минсельхозом под
руководством Андрея Разина, сообщает Комсомольская правда.

Как сообщил Олег Сирота, оказавшийся одним из сыроваров, получивших грант на 35 млн
рублей, такая господдержка даст ему возможность открыть кредитную линию в Россельхозбанке
на 65 млн рублей и снизить себестоимость производства сыра. В частности, он объявил,
что вдвое снижает цену на пармезан производства собственной сыроварни до тысячи рублей.

Также на его решение повлияла обратная связь после отправленного им открытого письма на
имя министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Недавно сыровара пригласили на
встречу с главой Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимиром
Свеженцом и познакомили с различными программами, направленными на поддержку фермеров.

Например, как пишет Сирота в своем блоге, под субсидированные кредиты в следующем году
для фермеров будет забронировано 10% субсидий, а фермеры-сыровары могут получать гранты
до 3 млн рублей по программе «Начинающий фермер». «А по программе «Семейная
животноводческая ферма» фермеры смогут получить до 30 млн рублей из федерального
бюджета, а в Подмосковье еще 13,2 млн рублей добавляют – получается максимальный
грант до 43,2 млн рублей», – отмечает он.