Деятельность «Башкирской содовой компании» вновь под прицелом СМИ

Материал опубликован: 08.09.2020 в 19:35

Имя Башкирской содовой компании еще недавно не сходило с первых полос федеральных СМИ. Причина упоминания БСК была весьма неблаговидная. Массовые протесты, которые устроили экологические активисты и местные жители, направленные на недопущение начала разработки содового месторождения на шихане Куштау, привлекли внимание самой широкой общественности. Решение ситуации зашло в такой тупик, что потребовалось вмешательство главы государства. Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре России установить законность самой потери контроля государства над БСК, а так же его текущую деятельность.

Генеральный директор компании Башкирский содовый завод сам выступил с интервью, которое он дал информационному агентству «Прайм». В этом интервью подробно рассказывается о реальном положении дел на БСК, приведены некоторые цифры и факты, которые достоверно характеризуют итоги работы менеджмента компании.

Эдуард Давыдов рассказал, что на сегодняшний день предприятие загружено работой на 100%, чего в истории компании не было уже довольно давно. Вопреки досужим домыслам и пожеланиям недоброжелателей, компания отчисляет в бюджеты разных уровней огромные средства в виде налогов и дивидендов, а не обслуживает только финансовые интересы оффшорных акционеров. Отчисления в виде налогов в период с 2013 по 2019 год от БСК составили 56 миллиардов рублей. Ежегодные отчисления за этот период выросли в три раза с 4,2 миллиардов до 11,6 миллиардов ежегодно. Кроме того, республика Башкортостан получила от БСК в виде дивидендов через ОАО «Региональный фонд» 22,7 миллиарда рублей, а государство в целом около 59 миллиардов.

Как рассказал Давыдов, компания тратит колоссальные средства и на модернизацию производств. Общая сумма таких трат за семь лет составила порядка 47 миллиардов рублей, еще пять были направлены на ремонт завода в Березниках.

Генеральный директор и председатель правления «Башкирской содовой компании» также отметил увеличение производственных мощностей предприятия. Если в 2013 году они были загружены на 81%, то к 2016 году загрузка достигла 99%. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 миллиона тонн в 2013 году до почти 1,8 миллиона тонн в 2019 году, пищевой соды за этот период — со 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно.

Кроме выпуска традиционных для себя видов продукции, Башкирская содовая компания планирует начать выпуск диоксида титана в количестве ста тысяч тонн в год.

Полную версию интервью можно прочитать на: https://1prime.ru/state_regulation/20200908/832000473.html

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Деятельность «Башкирской содовой компании» вновь под прицелом СМИ