Синхронизация работы финансистов и производственников в СИБУРе

Материал опубликован: 02.10.2020 в 14:35

Как рассказал новый руководитель Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза Александр Петров, в компании сегодня активно занимаются взаимной интеграцией финансового блока и производственных единиц. Петров ранее занимал должность руководителя финансового блока, что позволяет ему заниматься реализацией данной стратегии внутреннего маркетинга в компании, сообщает РИА LIVE24.

Синергетический эффект от взаимодействия экономистов и производственников достигается в компании следующим образом. Для начала было проведено структурирование всех подразделений финансового блока и ремоделирование из работы. Так, сотрудники подразделения экономического контроллинга занимаются экономикой текущей деятельности. Блок инвестиционного планирования следит за качеством распределения капитала и эффективностью инвестиций. Казначейство управляет кредитным портфелем и занимается привлечением проектного финансирования.

Централизация сервисов бухгалтерии и казначейства позволила оптимизировать работу финансового блока. Все эти сервисы вынесли в единый расчетный центр. Перевели туда и рад сотрудников планово – экономических отделов, оставив на производствах минимально необходимый штат. Ранее все сотрудники финансового блока, работая на местах, все равно пользовались единой бузой данных.

Штат финансистов, работающий на местах, выполняет важную роль в оптимизации работы двух важнейших лагерей любого бизнеса. В тесном взаимодействии с заведующими производствами позволяют им теснее интегрироваться в бизнес-процессы, становясь членами команды управленцев, а не «вредными финансистами», которые разговаривают на своем языке. Более того, отношение к бюджетированию и бюджету у производственников так же меняется. Теперь бюджет рассматривается не как ограничитель для развития, а как цифровое выражение воплощения самых смелых амбиций.

Повышение финансовой грамотности сотрудников производственного сектора так же способствует достижению поставленных целей. К обучению инженеров и технологов привлекаются заведующие производством, которые прошли профильное обучение ранее, что позволяет трансформировать витиеватый финансовый язык на более доступный и адаптированный к корпоративной культуре компании.

Третьим шагом холдингу удалось вовлечь не только экономистов в производство, но и тех, кто отвечает за операционные бизнес-процессы – в финансовое планирование. За последние четыре-пять лет в компании удалось перевернуть отношение к бюджету и дать возможность понять, что он нужен не финансистам, а самим держателям процессов, которые могут отразить в нем свои цели и планы. Финансисты стали модераторами процесса бизнес-планирования. Как отмечает Александр Петров, любой бизнес-план (как в компании предпочитают называть бюджет) – это «не про дисциплину, а, в первую очередь, про умение выразить в цифрах амбициозность цели».

Подписывайтесь на «Деловую газету Ленинградской области» в ВКонтакте

Синхронизация работы финансистов и производственников в СИБУРе