Большинство обращений граждан, поступивших на горячую линию Общероссийского
народного фронта (ОНФ), содержат жалобы на низкое качество блюд в столовых
учебных заведений, состав меню и повышенное содержание сахара в продуктах.
Многочисленные жалобы на качество питания в школьных столовых привели к тому,
что проблемой заинтересовались в Российской Академии Наук. В учреждении озаботились
появлением вредной еды в школьных буфетах.
По мнению члена-корреспондента РАН Дмитрия Никитюка, ситуация с избыточным
содержанием сахара в школьном меню недопустима, так как это создает дополнительную
нагрузку на поджелудочную железу ребенка, в следствии чего может развиться ожирение.
«У школьников продолжаются процессы роста, дифференцировки тканей, поэтому в питание
нужно вводить обязательно рыбные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб,
минерально-витаминные комплексы, поскольку примерно у 15% — дефицит витаминов»,
— заявил ученый.
Ранее подобные жалобы поступали на один из крупнейших комбинатов Петербурга
«Артис-Детское питание». В ходе проведения конкурса на лучшую школьную столовую
было выявлено, что в буфете представлен ассортимент продуктов, который далек от
понятия «здоровая пища».
Вместо фруктов «Артис» предлагал ученикам из 451-й школы шоколад и сладкую газировку.
Похожая ситуация была в буфете школы №467, где стеллажи заполнили конфетами и
сладкими напитками. Видимо, такой ассортимент, по мнению «Артиса», приносит
максимальную прибыль.
Вредная еда в школьных буфетах свидетельствует о нарушении компанией «Артис-Детское
питание» пунктов Единого стандарта питания, утвержденного правительством.
Он регламентирует работу школьных буфетов и организацию горячих обедов.
Рассмотрение вопроса о переизбытке сахара в школьном питании на федеральном
уровне может повлиять на политику «Артис-Детское питание» и прочих поставщиков,
нарушающих установленные нормы.
Источник материала: Вестник СЗФО
15.05.2021 в 19:55