В Ленобласти выступили против массового завоза трудовых мигрантов

Глава партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко не согласился с предложением вице-премьера РФ Марата Хуснуллина упростить ввоз мигрантов на стройплощадки страны.

Хуснуллин считает, что сегодня мигранты работают по 12 часов за 50 тысяч рублей в месяц. По его словам, если заменить эту рабочую силу россиянами, то себестоимость квадратного метра жилья вырастит на 12,5%. Однако эти данные противоречат статистике по Ленобласти.

Валерий Шинкаренко заявил, что есть основания сомневаться в цифрах, представленных вице-премьером. Он подчеркнул, что в отчетах девелоперов Ленобласти все выглядит иначе.

«Стоимость труда в ”человейниках” совсем невелика, зато велик рост годовой прибыли застройщиков», — сказал политик.

В качестве примера Шинкаренко привел годовой отчет ПАО «ПИК СЗ». Годовая выручка компании выросла за 2020 года на 35,5%, а зарплатный фонд составляет от нее 6,5%. Представитель «Родины» удивился, что Хуснуллин признает низкую производительность труда в России, но не предлагает её повышать.

«Он предлагает завозить оптом трудовых мигрантов, согласных на рабский труд», — подчеркнул родинец.

Валерий Шинкаренко сотрудничает с научным сообществом и настаивает на формировании новых условий труда на предприятиях. По его словам, при нынешнем ввозе мигрантов не может идти речи об инновациях в производстве. Он считает, что при таких темпах рост экономики страны невозможен.

Низкоквалифицированную иностранную рабочую силу глава региональной «Родины» предлагает использовать только на предприятиях, предоставляющих вакансии россиянам и участвующих в программе «Производительность труда».

24.06.2021 в 12:27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области