За что погорельцы Карелии ну любят местную власть

Больше 5 тысяч гектаров леса горит в Карелии. Потушенные пожары возобновляются. Из-за лесных пожаров и задымления была перекрыта трасса «Кола». Наблюдать за ликвидацией ЧС и помощью погорельцам прилетал глава ведомства Евгений Зинчев. Жители Найстенъярви не спят уже несколько дней. Поселок был эвакуирован. В дымной завесе разгневанные местные жители обсуждают случившееся.

Леса возле Найстенъярви, по словам местных жителей, начали гореть 14 июля. Поскольку своевременной помощи им никто не оказал, огонь охватил огромные площади. Местные жители так же утверждают, что боролись с огнем и эвакуировали людей прежде всего добровольцы и соседи. Помощь от профессионалов пришла гораздо позже и очень малочисленная. Зато отчет министра природных ресурсов республики был оптимистичен. Погорельцы обвиняют власть во вранье.
— Горит не только Карелия. Горит Якутия и Челябинская область. Специалисты говорят, что в среднем площадь пожаров в этом году превышает предыдущие значения. Для людей — это большое горе. Для государства помимо всего прочего это еще и огромная экономическая проблема. Не хочется нагнетать, но трудно не обратить внимание на то, что с каждым годом масштабы трагедии увеличиваются, — говорит предприниматель и путешественник Иван Кадаяс. Он так же обращает внимание на то, что проблема должна решаться системно и на государственном уровне:
— Еще в 2018 году был проведен масштабный аудит ведомства, который показал, что в МЧС огромный дефицит кадров и неукомплектованная материально-техническая база. Финансирование главной службы спасения последовательно сокращалось из года в год. Вот об этом сейчас нужно говорить на фоне лесных пожаров и в преддверии выборов в Госдуму. Наша оппозиция любит кричать о том, что государство тратит слишком много денег на спецподразделения. Пусть теперь поговорят о раздутых бюджетах. На фоне горящих деревень и закрытых аэропортов, — высказывается предприниматель.

21.07.2021 в 17:33
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области